檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普選啟首步曲


放大圖片

■行政長官梁振英昨日向全國人大常委會提交《關於香港特別行政區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法是否需要修改的報告》,標誌茩輕銢F制發展「五步曲」邁出第一步。圖為梁振英、林鄭月娥、袁國強、譚志源及劉江華舉行記者會時手持報告合影。 曾慶威 攝

特首向人大交報告 主流民意:依法如期落實普選

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區行政長官梁振英昨日向全國人大常委會提交啟動香港政改的報告,正式開啟政改「首步曲」。梁振英在報告中指出,香港社會普遍認同在基本法和全國人大常委會的相關解釋及決定的基礎上,於2017年落實特首普選,及特首人選須「愛國愛港」,因此,2017年特首產生辦法有需要修改,但因市民普遍認為特首普選是立會普選的先決條件,故毋須為2016年立法會選舉對基本法附件二作修改。他強調,昨日是香港政制發展史上重要的一天,預計人大常委會將於下月作出決定,特區政府最快於年底就具體方案作諮詢。港人應求同存異,理性務實地共同完成剩餘工作,務求兩年後的行政長官選舉,是全港500萬合資格選民可以參加投票的普選,而不是1,200名選舉委員的選舉。

(尚有相關新聞刊A2、A4、A5、A6及A7版)

梁振英昨日根據基本法第四十五條、第六十八條及附件一、附件二和2004年全國人大常委會的《解釋》,向全國人大常委會提交約4頁的報告,並向全國人大常委會呈交政改諮詢專責小組同日公布的《2017年行政長官及2016年立法會產生辦法公眾諮詢報告》及全部附錄,全面、如實地向全國人大常委會反映特區政府在諮詢期內收集到的意見。

社會殷盼普選 特首須愛國愛港

梁振英在報告指出,提出對政改諮詢報告的10個方面的觀察和總結(見表)。他指出,香港社會普遍殷切期望於2017年普選行政長官;認為落實普選行政長官,對香港的施政、經濟和社會民生,以至保持香港的發展及長期繁榮穩定有正面作用;普遍認同要在基本法的規定,和全國人大常委會的相關解釋及決定的基礎上落實;行政長官人選必須「愛國愛港」。

提委會擁唯一提名權 不可削弱

在行政長官產生辦法方面,梁振英指出,主流意見認同基本法第四十五條已明確規定提名權只授予提名委員會,提名委員會擁有實質提名權,其提名權不可被直接或間接地削弱或繞過。「但值得注意的是,在提名程序這關鍵議題方面,雖然在諮詢期內已有法律專業團體和其他社會人士指出『公民提名』不符合基本法的規定,但有不少香港市民在諮詢期結束後仍然認為普選行政長官的提名程序應包括『公民提名』這元素在內。」

至於提委會組成、人數和特首候選人數目,報告都羅列了不同意見,未有確切建議。

報告的結論是,2017年行政長官產生辦法有需要修改,以實現普選目標,而2016年立法會產生辦法則毋須對基本法附件二作修改。

梁振英在聯同政改諮詢專責小組會見傳媒時形容,昨日是香港政制發展史上重要的一天,「今後,只要大家願意求同存異,理性、務實地共同完成剩餘的工作,香港的民主發展就可以跨出一大步:兩年後,全港500萬合資格選民,每個人都可以自己直接『一人一票』選出行政長官,這將會是香港歷史上的第一次。」

他坦言,對落實普選行政長官的一些重要議題,香港社會仍然存在不少分歧,但廣大市民都有共同的訴求,都希望盡早落實「一人一票」普選行政長官,而這也是中央及特區政府的願望,「我亦衷心希望市民明白,我們既要考慮不同的訴求,亦要按照法治精神依法辦事:我們必須符合基本法的規定,和全國人大常委會的相關解釋及決定,才可以落實普選。」

望理性務實 共跨出歷史一大步

梁振英表示,今後的程序是緊湊的,他向全國人大常委會提交報告是邁向2017年普選行政長官的第一步,希望全國人大常委會可以在8月下旬作出決定,特區政府要準備好2017年普選行政長官的具體方案,預計在今年年底再展開公眾諮詢。

梁振英強調,政改問題爭議極大,要落實行政長官普選,還需要立法會三分之二的大多數議員通過,也需要全國人大常委會批准。他不會低估難度,但深信香港人是理性和務實的,特區政府將繼續以最大的決心和誠意,與立法會議員及社會各界齊心一意,做好收窄香港內部分歧、尋求共識的協調工作,務求香港的政制發展可以在多方共識下,及時向前跨出歷史性的一大步,達致基本法訂立的普選目標;務求兩年後的行政長官選舉是全港500萬合資格選民可以參加投票的普選,而不是1,200名選舉委員的選舉。

相關新聞
普選啟首步曲 (圖)
各界齊挺依法落實特首普選 (圖)
諮詢報告詳析主流民意 (圖)
提委會權力 不可被削弱繞過 (圖)
各界樂見政改邁「第一步」 (圖)
金磚五國500億美元組銀行 (圖)
國資「四項改革」 六央企入選 (圖)
花旗憂「佔中」累港元流動性趨緊 (圖)
辣招終通過 一年後檢討 (圖)
食肆偷賺幾毫 賬單「四唔捨五要入」 (圖)
中環摩天輪 料10月開幕 (圖)
公屋情侶製「超假」偽鈔 (圖)
崔世安競逐連任 「以人為本」迎挑戰 (圖)
中美倡建設性管控分歧 (圖)
鳳凰古城被淹 風雨橋沖毀 (圖)
穗巴爆炸2死32傷 乘客變火人 (圖)
平潭實驗區封關運作引台資 (圖)
容克任歐委會主席 (圖)
莫斯科地鐵出軌 車廂串燒21死 (圖)
英內閣「換血」 中間派「大屠殺」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多