檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國資「四項改革」 六央企入選


放大圖片

■中國醫藥入選試點混合所有制名單。圖為該集團北京總部。資料圖片

中國醫藥中建材試點混合所有制

香港文匯報訊(記者 羅洪嘯 北京報道)在十八屆三中全會提出國資改革8個月後,監管中國35萬億國有資產的國資委昨日宣佈啟動四項改革試點工作,選擇了6家央企作為改革試點企業。其中,備受資本市場關注的混合所有制改革試點花落中國醫藥集團總公司和中國建築材料集團公司。至於三中全會公報上提及的國有資本運營公司試點工作則暫無安排。

此次試點改革的具體內容包括國家開發投資公司、中糧集團將試點改組國有資本投資公司,中國醫藥集團和中國建築材料集團進行混合所有制經濟和董事會選聘高管雙項試點。被列入董事選聘高管試點名單的還有中國節能環保集團、新興際華集團。此外,國資委還將選擇2到3家開展派駐紀檢組試點,但並未公佈具體企業。

中石油「搶跑」 未列名單

今次出爐的第一批國企改革試點可謂頗費周折,國資委針對改革共召開了9次全體會議和5次專題會議,涉及國企及國資改革的方方面面。本報獲悉,國資委在8月份還將陸續公佈配套的改革政策和方案。國資委新聞發言人、研究局局長彭華崗在新聞發佈會上表示,此次改革不是搞「盆景」、不是搞政策「窪地」,目的是要試出新體制、新機制、新模式。

與以往改革不同的是,今次改革是由企業提出試點方案。事實上,早在去年底,各家央企就上報了各自的方案,且積極性都較高,包括中石化、中石油、國家電網等企業都在兩會後公佈了各自的混合所有制方案,不過這些「搶跑」的央企今次並未出現在試點名單中。

對於試點央企的選擇標準,彭華崗表示,國資委這次研究試點企業主要是考慮試點工作的需要,選擇工作有基礎、試點有條件、近年來改革力度比較大、效果比較好的企業。這次改革試點從積極穩妥的角度選擇了少數企業開展,也是出於穩步推進的考慮。

守底線開綠燈少剎車

為了試點能夠取得成功,國資委還將結合簡政放權,對取消或下放的審批事項,率先在試點企業落實到位;對試點需要解決的政策性問題,從有利於改革的角度研究解決,在不越法律法規「紅線」、不碰國有資產流失「底線」的前提下,多開「綠燈」、少踩剎車。

本報了解,目前6家試點央企的實施方案仍在制定中,改革方案需要經過國資委批准後才可實施。對於改革試點的時間表,彭華崗表示,這次試點沒有設時間限制和批次,隨虒梒I經驗不斷積累和改革深入推進,試點企業會逐步轉入到深化國有企業改革的日常推進工作中。根據中央此前出台的時間表,是希望2015年啟動幾家國有資本投資運營公司組建試點,2020年分批完成國有資本投資運營公司組建。

相關新聞
普選啟首步曲 (圖)
各界齊挺依法落實特首普選 (圖)
諮詢報告詳析主流民意 (圖)
提委會權力 不可被削弱繞過 (圖)
各界樂見政改邁「第一步」 (圖)
金磚五國500億美元組銀行 (圖)
國資「四項改革」 六央企入選 (圖)
花旗憂「佔中」累港元流動性趨緊 (圖)
辣招終通過 一年後檢討 (圖)
食肆偷賺幾毫 賬單「四唔捨五要入」 (圖)
中環摩天輪 料10月開幕 (圖)
公屋情侶製「超假」偽鈔 (圖)
崔世安競逐連任 「以人為本」迎挑戰 (圖)
中美倡建設性管控分歧 (圖)
鳳凰古城被淹 風雨橋沖毀 (圖)
穗巴爆炸2死32傷 乘客變火人 (圖)
平潭實驗區封關運作引台資 (圖)
容克任歐委會主席 (圖)
莫斯科地鐵出軌 車廂串燒21死 (圖)
英內閣「換血」 中間派「大屠殺」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多