檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中美倡建設性管控分歧


放大圖片

■中國外交部強調堅定維護領土主權和海洋權益。圖為中國海警於6月25日和7月3日分別在海南三亞中國領海內查獲非法作業的越南漁船「QB93256TS」號和「QNg-94912-TS」號。 新華社

習近平奧巴馬通電話 外交部促美嚴守南海中立

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)正在巴西福塔萊薩的中國國家主席習近平當地時間14日晚(香港時間昨日上午)應約同美國總統奧巴馬通電話。習近平強調,下階段,中美要繼續推動雙邊投資協定談判,就重要國際和地區問題加強協調和合作,堅持以相互尊重和建設性方式處理好分歧。奧巴馬亦重申,美方致力於同中方一道,構建新型大國關係,加強務實合作,建設性管控分歧,使合作成為兩國關係的主流。此外,中國外交部昨日就美方南海相關言論回應表示,希望域外國家嚴守中立,明辨是非。

下階段談判雙邊投資協定

在中美元首熱線電話中,習近平對奧巴馬日前重申美國歡迎一個穩定、和平、繁榮的中國,致力於同中方構建新型大國關係表示讚賞。習近平強調,中方一貫從戰略高度和長遠角度看待和處理對美關係,願同美方一道,為構建中美新型大國關係不懈努力。「下階段,雙方要繼續相向而行,推動雙邊投資協定談判,就重要國際和地區問題,包括應對氣候變化加強協調和合作,堅持以相互尊重和建設性方式處理好分歧,確保兩國關係始終沿蚇n極方向發展。」

奧巴馬則重申,美方致力於同中方一道,構建新型大國關係,加強務實合作,建設性管控分歧,使合作成為兩國關係的主流。美方希望兩國繼續推進在經貿、能源、氣候變化等領域以及有關地區熱點問題上的合作。「期待今年11月再次訪問北京並出席亞太經合組織領導人非正式會議,同習近平主席會晤,希望雙方團隊從現在起認真進行準備,推動兩國合作屆時取得更多具體進展。」

此外,美國國務院助理國務卿幫辦福克斯11日稱,美方提議南海主權聲索方凍結在有爭議島礁填海造地、施工建設、設立據點等改變現狀的行為,為「南海行為準則」協商創造有利條件。對此,中國外交部發言人洪磊昨日作出回應。

反對個別國家不斷侵犯主權

洪磊回應重申,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。上世紀70年代起,一些國家相繼非法侵佔中國南沙群島的部分島礁。個別國家近年來通過修建工程、增加武備等強化非法存在,不斷採取侵權行動侵犯中國的領土主權和海洋權益,中方對此堅決反對。

洪磊強調,從地區和平穩定大局出發,中方在堅定維護領土主權和海洋權益的基礎上,致力於同直接有關的主權國家,在尊重歷史事實和國際法的基礎上通過協商談判解決有關爭議。他說,2002年,中國和東盟國家共同簽署了《南海各方行為宣言》,各方承諾保持自我克制,不採取使爭議複雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動,並以建設性的方式處理它們的分歧。當前,中國和東盟國家在《宣言》的框架下,穩步推進「南海行為準則」磋商進程。希望域外國家嚴守中立,明辨是非,並切實尊重地區國家維護地區和平穩定的共同努力。

相關新聞
普選啟首步曲 (圖)
各界齊挺依法落實特首普選 (圖)
諮詢報告詳析主流民意 (圖)
提委會權力 不可被削弱繞過 (圖)
各界樂見政改邁「第一步」 (圖)
金磚五國500億美元組銀行 (圖)
國資「四項改革」 六央企入選 (圖)
花旗憂「佔中」累港元流動性趨緊 (圖)
辣招終通過 一年後檢討 (圖)
食肆偷賺幾毫 賬單「四唔捨五要入」 (圖)
中環摩天輪 料10月開幕 (圖)
公屋情侶製「超假」偽鈔 (圖)
崔世安競逐連任 「以人為本」迎挑戰 (圖)
中美倡建設性管控分歧 (圖)
鳳凰古城被淹 風雨橋沖毀 (圖)
穗巴爆炸2死32傷 乘客變火人 (圖)
平潭實驗區封關運作引台資 (圖)
容克任歐委會主席 (圖)
莫斯科地鐵出軌 車廂串燒21死 (圖)
英內閣「換血」 中間派「大屠殺」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多