檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

將成主流:港廉航起步慢 需求殷切


放大圖片

■港人最愛到台灣旅遊。資料圖片

Travelzoo香港公布一項最新調查報告,發現有七成香港訂閱用戶表示未來 12 個月當外遊時會選擇乘坐廉航,更估計將來會成為旅行「主流」交通工具。近期廉航搶客大戰愈演愈烈,捷星香港行政總裁劉仲威表示,香港市場的廉航佔整個航空市場份額只有7%,發展比起其他東南亞地區為慢,明顯未跟上市場需求,亦因此吸引不少投資者想分一杯羹。

問卷調查結果顯示,在1,300位受訪者中,有57%表示過去曾乘坐廉航外遊。劉仲威指,亞洲廉航市場於2004年開始起步,捷星香港於2012年宣布要來香港市場之前,香港市場就只有全服務的航空公司;至今為止,廉航亦只有香港快運一家。「 廉航佔整個香港航空市場只有7%,相比起歐美有20%、韓國有20%至30%、馬來西亞有50%、新加坡有20%,香港在東南亞的市場中,起步算為慢。」

消費者漸接受

事實上,劉仲威指早在2005年曾有一家廉航甘泉航空來香港,當時的全服務航空公司亦有回響,可惜甘泉因為經營模式問題和資金困難,最終結業。直到2012年,捷星宣布來港之後,愈來愈多人關注這個市場,例如香港快運和外來公司酷航亦相繼加入。「我認為香港一直沒有廉航,首先是以前的消費者沒有這個概念,其次是香港消費者的要求不低;不過當消費者在其他市場發現有這選擇的時候,自然就會有需求。」

生活品味改變

劉仲威又表示,廉航市場發展,主要受消費者需求所帶動,隨荇禷O者的生活品味改變,廉航正處於很好的發展時機。「香港人愈來愈喜歡去旅行,以往一年去一次,周末可能去澳門;但現在很多香港人一年不只去一次旅行,特別是近的地方如台灣,很多時不用等長假,有3日假期就已經可以出發。」他又指不少人想節省機票費用,把預算留在酒店和飲食方面。「雖然廉航佔整個東南亞航空市場約為20%,但我相信仍有增長空間,即使佔比去到30%亦不出奇。」

相關新聞
識得揀 遊日平過上神州 (2014-08-13) (圖)
將成主流:港廉航起步慢 需求殷切 (2014-08-13) (圖)
內地客愛外遊 增長看好 (2014-08-13) (圖)
捷星來港決心不變 (2014-08-13) (圖)
廉航與全服務航空比較 (2014-08-13) (圖)
美聯觀點:內地版次貸風險漸現 (2014-08-13)
職場心戰室:減「私務」增工作效率 (2014-08-13)
財技解碼:A股ETF再成焦點 (2014-08-13)
創意錢途:設計賦予靈魂 傢俬昇華藝術品 (2014-08-06) (圖)
鼓勵環保:廢鐵重生 至潮商品 (2014-08-06) (圖)
上乘手工延續藝術生命 (2014-08-06) (圖)
說港故事:白鐵圖案添港特色 (2014-08-06) (圖)
荷蘭創業 「回歸」發展 (2014-08-06) (圖)
甚麼才是好設計? (2014-08-06)
美聯觀點:迷你版世界銀行 (2014-08-06)
財技解碼:重組拆解複雜股權架構 (2014-08-06)
創業無分大小 (2014-07-30) (圖)
一年返本:賣手作仔 提倡環保吸客 (2014-07-30) (圖)
圓兒時夢:中年轉向 投身領帶世界 (2014-07-30) (圖)
設計心得:靈感源自幻想 (2014-07-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多