檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

依法落實普選 政制必須向前


蔡加讚 香港政協青年聯會會長

行政長官梁振英7月向全國人大常委會提交《關於香港特別行政區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法是否需要修改的報告》,這標誌茩輕銢F制發展「五步曲」邁出了第一步,也標誌茩輕2017年普選行政長官邁出的第一步。

政改須循序漸進

對落實普選行政長官過程中的部分細節,香港社會雖然還存在一些分歧,但廣大市民都有一個共同訴求,就是希望盡早落實一人一票普選行政長官,這也是中央及特區政府的願望。香港社會普遍認為落實普選行政長官,對香港的施政、經濟和社會民生,以至保持香港的發展及長期繁榮穩定,有正面作用。這些意見,充分表達了香港大多數市民的心聲,揭示了香港主流民意所向。如果真心為香港好,希望香港政制向前發展,就應以這些主流意見為基礎,務實討論、理性溝通、求同存異以及凝聚共識。

近年來,香港社會高度政治化,幾乎任何議題最終都會上升到政治高度,特區政府的每一項決策都面臨在輿論上遭遇反對、在社會上引起爭論、在立法會面對拉布的命運,消耗社會資源、拖慢政府施政、阻礙經濟發展的情況十分嚴重。當全球各地都在全力推動經濟之際,香港卻長期陷入無休止的政治爭論之中,令香港在國際競爭中逐漸落後。一位普選產生的行政長官有利於減少爭論凝聚民心,集中資源全力發展經濟。因此,香港必須盡快通過政改方案,結束不必要的爭論,使社會重新走上正軌。

政改無疑有利於香港的長期繁榮穩定,但必須循序漸進。中央已多次表示,這次政改的目的只是力求踏出第一步,日後尚有時間和空間繼續改善。這種做法既符合香港是中國不可分割的一部分的實際情況,也符合基本法就普選行政長官要循序漸進的規定。只要政改踏出了第一步,以後便只會繼續向前走,不會往後退。

香港是一個多元化社會,就政改問題有不同的意見是正常現象,但有人為了達到自己的政治目的,故意搞亂社會秩序,採取過激行動,影響社會穩定,這是所有愛國愛港者都難以接受的。香港能發展成為今天的現代化國際大都市,一個最重要的元素就是保持社會穩定,然後才有經濟的繁榮,市民的安居樂業。如果社會陷入混亂,必然影響經濟,這是每個香港人都不願見到的,因此保持社會穩定至關重要。

所以,社會各界的出發點均應該顧及香港的長期繁榮穩定,這是香港人的根本利益所在,要避免社會分化,培育和衷共濟精神,建立一個穩定及和諧的社會。特區政府在廣泛徵詢和吸納了各界人士的意見後,對政改作出了明確的決定,反映了香港的主流民意,確保香港政改沿荌禰貌k的軌道穩步前進,有利政制、經濟協調發展,有利維護香港長期繁榮穩定。希望社會各界以實際行動支持香港的民主政制按照循序漸進、均衡參與的原則穩步向前邁進,維護香港市民的根本福祉,保持香港繁榮穩定。

「保普選 反佔中」顯民意

民意對政改舉足輕重,「保普選 反佔中」的簽名反應愈熱烈,「和平普選大遊行」氣勢愈旺盛,支持普選的聲音就愈響亮,落實普選也就愈有希望。據統計,簽名人數最終高達150萬,並有近25萬人參加遊行,這些都反映廣大市民希望依法落實普選、希望和平穩定發展的心聲,同時清晰地告訴企圖阻撓政改的反對派,香港人不希望原地踏步,政制一定要向前走!隨茯F改討論進入白熱化階段,民意的走向將直接影響政改的前途,這股巨大民意對於本港能否成功落實普選有蚆|足輕重的作用。

中央一再強調將堅守基本法及全國人大常委會有關規定實現普選,決不會接受偏離以上原則之政改方案,即使面對「佔中」威脅也不會妥協。政改無疑是一個尋求共識的過程,促成政改離不開溝通,否則將難以獲得三分之二立法會議員的支持。溝通必須有共同的基礎和前提,即在基本法的框架內尋求政改共識。如果反對派繼續堅持違反基本法的方案或要求,只會損害彼此互信妨礙溝通,無助落實普選。

相關新聞
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
學聯罷課企圖扼殺普選 (2014-08-22)
來論:反對派綑綁「國際標準」就是要對抗基本法 (2014-08-21)
李嘉誠呼籲政制一定要向前走 值得重視 (2014-08-21)
廿四味:黎智英為何又發動政改廣告攻勢? (2014-08-21)
我們的汗水不能白流 (2014-08-21)
揚清激濁:推動香港普選 須顧及國家安全 (2014-08-21)
僑青積極參與遊行 反「佔中」得民心 (2014-08-21)
張曉明闡明普選五要素 反對派須重視 (2014-08-21)
白皮書正本清源 基本法必須恪守 (2014-08-21)
來論:張曉明提普選五大要素 乃設計香港普選制度重要考慮 (2014-08-20)
廿四味:《蘋果》「砌生豬肉」手段拙劣 (2014-08-20)
和平普選遊行盛況空前 為反「佔中」注入強大正能量 (2014-08-20)
「反佔中」大遊行扭轉政改形勢 (2014-08-20)
戴耀廷「真普選」保障國家安全論居心叵測 (2014-08-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多