檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揚清激濁:推動香港普選 須顧及國家安全


楊孫西

香港的政改問題必須與國家主權、安全、發展利益相結合,不僅要保護本港市民的基本權利,同時也有義務維護國家整體利益和安全。在對待香港政制發展問題上,還須從國家安全的角度來考量,這也是香港保持長期穩定繁榮的必然需要﹗

中聯辦主任張曉明於本月15日至20日,分批會見了香港23個反對派立法會議員,就政改問題交換意見。包括民主黨、公民黨、街工及工黨的立法會議員,於香港特區政府總部分四場會面,並由政務司司長林鄭月娥主持。8月7日,中聯辦主任張曉明在出席香港國慶籌委會成立大會演講時指出,普選不僅對香港來說事關重大,而且要顧及國家安全。中聯辦這輪會面表達了中央對港政策完全沒有變,港人必須團結一致,堅決抵制外部勢力的干預,才能保障普選行政長官順利落實。8月底,全國人大常委會將召開會議,討論香港政改,為今年稍後進行的第二階段政改諮詢設定框架。

倍加珍惜良好營商環境

眾所周知,香港長期以來都是一個典型的經濟城市,又是法制社會,絕不能容忍或姑息任何暴力行為。香港公民社會成熟,人人都按法律和規則行事,作為一個人口稠密的大都市才得以井井有條、安居樂業,這也是香港興旺發達的原因之一。近年香港社會出現政治爭執,特別是有人試圖以「佔領中環」等激進活動來達到政治目的,大多數市民都堅決反對,不願看到香港發生動亂。

中央政府在2003年與香港簽訂《 內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》 (CEPA),展示了中央政府維護香港經濟繁榮、社會穩定,保障「一國兩制」順利實施的堅定決心。據世界銀行與國際金融公司聯合發佈的《2014營商環境報告》,香港的營商環境在全球189個經濟體排名中,僅次於新加坡蟬聯亞軍。目前,香港的失業率是3.1%,還有不低於1.5%的就業不足率,相對於美國、英國一般不低於7%的失業率,香港的失業率堪稱極低,港人應倍加珍惜香港的經濟發展環境。

確保國際金融中心地位

專家分析,如果「佔中」成為現實,可能會動搖香港國際金融中心的地位。據報道,金管局前總裁任志剛擔心,若「佔領中環」實施,將令投資者甚至中央政府,對香港作為國際金融中心地位以及連接內地和世界橋樑的作用失去信心。他認為,金融業是香港經濟重要一環,也是香港的優勢。內地金融不斷地改革開放,有不少地方需要借鑒香港。香港一定要把金融做強做大,力保國際金融之都的地位。

財政司司長曾俊華日前表示,本港正處於政制發展路上的關鍵時刻,邁步前進或原地踏步,對實體經濟、金融市場會有舉足輕重的影響。他擔心,在經濟增長放緩、失業率向上的情況下,如果再加上本地政局不穩,可能引發一場「完美的金融經濟風暴」,為國際大鱷提供機會,後果不堪設想。

維護國家整體利益安全

毋庸諱言,香港利益與國家利益是一致的,在處理政改問題時,不能不考慮國家大局,必須捍衛國家利益和安全不受損害,這其實也是對港人根本及長遠利益的最好保障。正是在「一國兩制」框架下,香港才得到了國家強有力的支持,中央惠港政策涵蓋領域,既廣泛又具體;而國家發展,為港繁榮穩定和實現更大發展提供了堅強保障,也提供了源源不斷的動力。同時,香港保持經濟高度自由化,資本、稅制、國際化商業服務及效率和法制優勢,也必將繼續對國家發揮獨特作用,贏得龐大商機。兩地經濟互惠共贏已成不可逆轉的現實,說明香港與國家利益緊密相連、榮辱與共。

筆者認為,香港回歸後,中央對香港關愛有加,港人也應有義務和責任,為國家大局虓Q,保持香港的長期繁榮穩定。某些人鼓動「佔領中環」,勢必破壞香港的金融中心運作,影響不少港人的生計。因此,香港的政改問題必須與國家主權、安全、發展利益相結合,不僅要保護本港市民的基本權利,同時也有義務維護國家整體利益和安全。在對待香港政制發展問題上,還須從國家安全的角度來考量,這也是香港保持長期穩定繁榮的必然需要﹗

相關新聞
來論:反對派綑綁「國際標準」就是要對抗基本法 (2014-08-21)
李嘉誠呼籲政制一定要向前走 值得重視 (2014-08-21)
廿四味:黎智英為何又發動政改廣告攻勢? (2014-08-21)
我們的汗水不能白流 (2014-08-21)
揚清激濁:推動香港普選 須顧及國家安全 (2014-08-21)
僑青積極參與遊行 反「佔中」得民心 (2014-08-21)
張曉明闡明普選五要素 反對派須重視 (2014-08-21)
白皮書正本清源 基本法必須恪守 (2014-08-21)
來論:張曉明提普選五大要素 乃設計香港普選制度重要考慮 (2014-08-20)
廿四味:《蘋果》「砌生豬肉」手段拙劣 (2014-08-20)
和平普選遊行盛況空前 為反「佔中」注入強大正能量 (2014-08-20)
「反佔中」大遊行扭轉政改形勢 (2014-08-20)
戴耀廷「真普選」保障國家安全論居心叵測 (2014-08-20)
反對派豈能對伍家廉雙重標準? (2014-08-20)
房屋「需求管理」不能放鬆 (2014-08-20)
來論:鍾庭耀須交代是否因政治需要「踩低」大遊行數字 (2014-08-19)
反對派抹黑「反佔中」大遊行手段拙劣漏洞百出 (2014-08-19)
廿四味:《蘋果》用一張相就想否定25萬民意? (2014-08-19)
「8.17大遊行」展示廣大市民兩大訴求 (2014-08-19)
龍聲飛揚:防止把香港變成反對大陸的基地 (2014-08-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多