檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「反佔中」大遊行扭轉政改形勢


郭中行 資深評論員

「8.17和平普選大遊行」有25萬人參與,應該是近年建制派發動的遊行之中規模最大、聲勢最盛的一次,再加上150萬個「反佔中」簽名,不但清晰反映了社會上反「佔中」、保普選的主流民意,更顯示了建制派強大的動員和組織能力。

有反對派人士和評論員批評遊行群眾主要靠動員組織而來,並不佔有道德高地云云。這種說法相當可笑,也是名副其實的酸葡萄心態。所有遊行無一例外都是主要由政黨政團動員,反對派的「七一遊行」同樣由各個反對派政黨團體,在地區上發動支持者參與,穿茼P一款制服、舉茪ㄕP政黨的旗幟,都是有組織而來,這本來是十分正常的事,有什麼可非議?況且,以筆者當日在遊行中的觀察,確實有不少家庭扶老攜幼出席,這些人怎會是動員出來?難道他們也是收300元一日的「 臨記」嗎?反對派對於遊行性質和目的可以不認同,但對於遊行市民的意見理應尊重,這是從政者最基本的要求,而不是眼見別人人多勢盛就酸溜溜,忙不迭的嘲諷抹黑,這是毫無政治風度的表現,是政治的「小學雞」。

壓下「佔中」氣焰 行動隨時「外判」

當然,反對派及其喉舌千方百計去貶損大遊行民意,也是迫不得已,原因是近期的反「佔中」行動已經對他們造成了沉重的壓力,打亂了其政改部署,甚至扭轉了整個政改形勢。這可以體現在兩個方面:一是在「佔中」上。「佔中」在本質上其實是一個自相矛盾的怪胎。「佔中」要以癱瘓香港作為政改要脅的籌碼,如果武器殺傷力不大,自然難以發揮恫嚇的效果,所以戴耀廷才指「佔中」是要「核爆中環」。但同時,如果「佔中」確實如發起人所說的殺傷力驚人,即是說市民將會身受其害,自然會引發民意反彈。所以,「佔中」威力愈大,理論上籌碼愈高,但民意反彈就愈大,參與的政黨將要承擔沉重的代價,是一招傷人更傷己的「七傷拳」。「佔中」發起人為了在兩者中取得平衡,唯有經常說出一些前言不對後語 的說話,例如「愛與和平」去「佔領中環」等。

但現在「反佔中」行動卻說明了一個現實,就是市民對於「佔中」極為憤慨,認為這是綁架全港市民利益,而不論其有什麼理由都不能接受。這股民意打破了「佔中」發起人的平衡策略,他們不能再蒙騙市民說「佔中」只會帶來一些不便,對金融中心衝擊有限。任何參與其中的政黨都不能再心存僥倖,肯定會遭到主流民意的反彈。這對於一些溫和派政黨來說是一個警號,下年就是區議會選舉,後年就是立法會選舉,現在「核爆中環」,很快就會招致民意的「核反擊」,令到一些溫和派政黨對「佔中」有所保留。現在較可行的辦法,就是將「佔中」「外判」予學聯、「學民思潮」等學生組織,反對派則在後面支援,進可攻退可守。

令溫和派改變了對抗路線

二是在政改上,150萬以上的市民表達如期落實普選的心願,這對於激進反對派來說肯定是壞消息,原因民意並不在他們那一邊,他們也不站在道德高地。相反,對於溫和反對派來說,這未嘗不是一次鬆綁的好機會。港區全國人大代表鄭耀棠日前指出,2017年香港普選特首是「開天闢地」的創舉,即使政改方案不是十全十美,只要議員支持方案,已經是「對得起天地」、對得起選民,可以「千芳百世留名」。但一旦政改方案不能通過,將對香港造成極大打擊,阻撓2017年實現普選的人才是「千古罪人」。結果棠哥的坦率言論受到一些反對派評論員的批評,但有關言論有什麼錯呢?政改是大是大非的問題,也是非黑即白,是支持依法普選,還是為了堅持不符基本法的方案而令普選泡湯。兩者是涇渭分明。只要站在依法普選的一邊,自然是站在道德高地,也自然是政改的功臣。相反,阻撓普選,將來在政改方案上投下反對票者,不是「千古罪人」是什麼?

這次「反佔中」行動正正強化了這股民意,誰支持依法普選,誰反對依法普選,就是檢驗他們是否「民主派」的真正標準。現在民意已經很清晰,激進派可以裝作視而不見,但溫和派可以嗎?他們可以承受做民主罪人的衝擊嗎?他們可以與150萬市民為敵嗎?這是所有溫和派必須思考的事,所以他們近日開始改變了策略,希望多作溝通對話,也不再死撐「公民提名」,這是積極的信號,也是反「佔中」行動所起到的重要作用。回想起早前有人還說發動「反佔中」行動是適得其反,是撕裂社會,事實證明有關判斷明顯有失偏頗。

相關新聞
來論:張曉明提普選五大要素 乃設計香港普選制度重要考慮 (2014-08-20)
廿四味:《蘋果》「砌生豬肉」手段拙劣 (2014-08-20)
和平普選遊行盛況空前 為反「佔中」注入強大正能量 (2014-08-20)
「反佔中」大遊行扭轉政改形勢 (2014-08-20)
戴耀廷「真普選」保障國家安全論居心叵測 (2014-08-20)
反對派豈能對伍家廉雙重標準? (2014-08-20)
房屋「需求管理」不能放鬆 (2014-08-20)
來論:鍾庭耀須交代是否因政治需要「踩低」大遊行數字 (2014-08-19)
反對派抹黑「反佔中」大遊行手段拙劣漏洞百出 (2014-08-19)
廿四味:《蘋果》用一張相就想否定25萬民意? (2014-08-19)
「8.17大遊行」展示廣大市民兩大訴求 (2014-08-19)
龍聲飛揚:防止把香港變成反對大陸的基地 (2014-08-19)
律師會淪為政治鬥爭舞台? (2014-08-19)
陳方安生最無資格指人「收錢」 (2014-08-19)
西方走廊:習近平擊中唐寧街「七寸」 (2014-08-19)
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多