檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月23日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式


宋小莊 深圳大學港澳基本法研究中心教授 資深評論員

「保普選 反佔中」大聯盟發起的簽名行動,到本月17日結束,總共收集到150萬個簽名。同日開展的遊行、跑步和獻花三項活動,有25萬人參加。今次以反「佔中」的名義、維護「一國兩制」遊行是第一次,實際上對特區政府依法施政起了非常積極的作用,這說明香港市民中潛藏虓奶j的維護「一國兩制」和擁護香港基本法的熱情,只要有適當的機會,就可以展現出來。「一國兩制」的生命力在於創新,它也提供了這樣的機會。香港特區是有希望的,有利「一國兩制」發展創新的群眾行動,也成為一個值得研究的嶄新課題。

本月17日,「保普選 反佔中」大聯盟舉行遊行,獲得上千個團體支持,不少市民自發參與,針對「佔中」行動的要脅,作出強烈回應,要求以和平、理性、合法的方式爭取普選。這是回歸以來的新嘗試。由於違法「佔中」一旦得逞,將危害「一國兩制」,破壞香港基本法規定的普選制度、損害香港的繁榮穩定,反「佔中」行動就是維護「一國兩制」、擁護香港基本法的新形式。

反「佔中」行動有以下特點:一是參與者眾。烈日炎炎,但不減參與群眾的熱情。原來預定下午3點出發,但在下午1點半鐘出發前,維多利亞公園球場已經擠滿了人,連草場也都幾乎爆滿。有些群眾隊伍進不了維園,只好在維園前面的馬路上插隊。到下午5點半,最後在維園的市民才離場。大聯盟初步估計有19萬人,警方估計有11萬人,但這可能少算了大量在起步點和中途加入的人群。從維園行到中環,大概只需要75分鐘,但有些估算單位卻以為要85至90分鐘。由於陽光猛烈,有些群眾在人行道上遊行,也沒有計算在內。雖然有些人沒有走完全程,但中途離開的人不算太多。

目標明確 展現決心

二是和平遊行的目的明確。遊行中出現了成千上萬個標語,但訴求基本一致,都是反對「佔中」,希望實現普選。如果有人把這次遊行的標語口號收集起來,恐怕也是蔚然大觀。雖然目標單一,但豐富多彩。與反對派組織的大遊行、大雜燴相比較,不能同日而語。就單一目的而論,這可能是回歸以來最大規模的向香港反對派說「不」的遊行。在遊行過程中,反對派的激進分子在一些街口挑釁,試圖干擾遊行,但整個遊行基本秩序井然。

三是以反「佔中」的名義、維護「一國兩制」遊行是第一次。香港號稱集會遊行之都,每年有5,000多宗,恐怕是世界城市之最。但絕大部分遊行都是反對派主導的,基本上都是反對中央政府和特區政府。建制派主辦的遊行不是沒有,但次數較少,有時只是為了抵消反對派的遊行而舉行。這次向反對派說「不」,實際上對特區政府依法施政起了非常積極的作用,可以說是維護「一國兩制」、擁護香港基本法的新嘗試,具有開創性。

反制反對派濫用遊行

在香港特區,集會遊行本來是由反對派發動的,甚至已經成為反對派的「專利」,成為反對派牽制特區政府依法施政、挑動民意、對抗中央政府的工具。由於香港實行資本主義制度,而資本主義社會的遊行示威通常被認為是體現人權、有利於對政府進行監督、有利於緩解民眾與政府的對立情緒的舉動,因此,香港對反對派主導的、帶有意識形態色彩的集會遊行過度容忍,使香港成為世界示威之都。

本來,建制派要支持特區政府依法施政,按照慣性思維,就不宜採用這種方式。然而,物極必反,老子四十章也說:「反者道之動。」反對派對示威遊行的濫用激起人們的反思。為了維護「一國兩制」、為了支持香港基本法規定的普選制度、保持香港的繁榮穩定,對香港反對派濫用遊行可否進行反制,事實對此作了很好的回答。

相關新聞
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
梁國雄的無聊表演 (2014-08-23)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-23)
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
學聯罷課企圖扼殺普選 (2014-08-22)
來論:反對派綑綁「國際標準」就是要對抗基本法 (2014-08-21)
李嘉誠呼籲政制一定要向前走 值得重視 (2014-08-21)
廿四味:黎智英為何又發動政改廣告攻勢? (2014-08-21)
我們的汗水不能白流 (2014-08-21)
揚清激濁:推動香港普選 須顧及國家安全 (2014-08-21)
僑青積極參與遊行 反「佔中」得民心 (2014-08-21)
張曉明闡明普選五要素 反對派須重視 (2014-08-21)
白皮書正本清源 基本法必須恪守 (2014-08-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多