檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月23日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派?


郭中行 資深評論員

26名反對派立法會議員日前突然聯署政改承諾書,指如果政府提出的政改方案不符合「國際標準」,會投票否決云云。在與中央官員會面商討政改之前,突然出現了這樣一個聯署,顯然並不尋常。據政界人士透露,這個聯署由工黨主席李卓人發起,並且得到一眾激進議員附和,最終在「飯盒會」上「一錘定音」通過了這個承諾書,不少溫和派議員對此其實不以為然。原因很簡單,這個聯署根本就是衝茯F改會面而來,目的就是破壞溝通氣氛,事前以所謂「國際標準」將反對派綁個死死,防止有人自行談判。溫和派對此自然心裡明白,可惜的是一班議員擔心被激進派狙擊,怕下屆議席不保,不敢向激進派說不,結果在半推半就之下參與了這個聯署。

激進派要拉倒政改的圖謀已是路人皆見,但有趣的是,這次發動聯署竟然是以「飯盒會」的名義,反對派不是已經有一個政改平台「真普聯」嗎?為什麼不名正言順由「真普聯」牽頭呢?筆者認為有三個原因:一是鄭宇碩已淪為過街老鼠。「真普聯」召集人鄭宇碩近日曝光率極高,可惜全部都是負面新聞,學術抄襲醜聞日日新鮮,隱瞞澳洲籍申請特區護照的風波令他聲名掃地,還有多次在外面收取酬勞而沒有向城大申報。如此多醜聞,如果他站出來,記者的關注點肯定會放在其醜聞上,而「真普聯」也被他拖累。既然如此,不如另覓組織,「飯盒會」正是現成的選擇。

表面團結 各懷鬼胎

二是要將民主黨綑綁起來。在「佔中公投」之後,民主黨就以不能再與「人民力量」合作為由退出「真普聯」,原因是「人民力量」在「佔中公投」中罔顧政治道德,偷襲發難,最終令「佔中」方案全部變成「公民提名」,騎劫了「佔中」,此舉令民主黨極為不滿,忍耐良久之後決定分道揚鑣。然而,民主黨只退出「真普聯」並未退出「飯盒會」,而激進派知道否決政改的關鍵,在於綁死民主黨等溫和派的票。於是他們想出了利用「飯盒會」的平台發難,突然通過了這樣一個決定,繼而迫使民主黨參與其中。這就是激進派用「飯盒會」而非「真普聯」的原因。

三是要將黃毓民排除在外。這次聯署的有26名立法會議員,梁國雄、陳偉業、陳志全等激進派議員全部在內,唯獨不見「激進派老祖宗」黃毓民。馮檢基說因為找不到他,這種大話三歲小朋友都不會相信。真正原因,是他們故意利用「飯盒會」將黃毓民排除出反對派政改聯署,一方面黃毓民與大部分反對派議員都有舊怨,特別是「人民力量」等更是老死不相往來,反對派自然不希望再與他有任何交集;另一方面黃毓民與反對派金主黎智英仇深似海,黎智英怎會讓這個仇人加入其政改聯盟?於是一聲令下,要求反對派將黃毓民趕走,而趕人走也要理由,於是以黃毓民從不參與的「飯盒會」發動,趕走黃毓民就名正言順了。

反對派這個聯署表面團結一致,實際是各懷鬼胎,相信過不了多久,就會分崩離析。

相關新聞
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
梁國雄的無聊表演 (2014-08-23)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-23)
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
學聯罷課企圖扼殺普選 (2014-08-22)
來論:反對派綑綁「國際標準」就是要對抗基本法 (2014-08-21)
李嘉誠呼籲政制一定要向前走 值得重視 (2014-08-21)
廿四味:黎智英為何又發動政改廣告攻勢? (2014-08-21)
我們的汗水不能白流 (2014-08-21)
揚清激濁:推動香港普選 須顧及國家安全 (2014-08-21)
僑青積極參與遊行 反「佔中」得民心 (2014-08-21)
張曉明闡明普選五要素 反對派須重視 (2014-08-21)
白皮書正本清源 基本法必須恪守 (2014-08-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多