檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月23日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣


放大圖片

今個八月,PopCorn邀請日本建築藝術大師松崗勇樹以建築學創作不一樣的日系咭板藝術,首次於香港以多個電影場景結合其藝術品,展示數十件獨特的立體日系咭板藝術品。當中的動態機關、震撼造型,帶給了我們最真的經典電影場景感覺。那麼松崗勇樹怎樣看待紙藝帶來的無限創作樂趣呢?

是次展覽有創作靈感從何而來?

松崗勇樹:這次場景都是從我最喜歡的電影中來的,最特別的重心是我特別為這次展覽而全新設計的大猩猩模型,以金剛電影為題材,之前從未展出過。這款模型設計時已經非常困難,尤其是它的形體動作特別,我又要以有限制的咭板拼出它的形態,是當中最困難的環節。

另外我的經典作品:全球唯一立體咭板機械人「D-ropop」亦是首次以不同顏色製作,並裝扮成機械妖后,整個概念都令人大為滿意。

這次設計中最大的難度是?

松崗勇樹:之前提及過以金剛電影為題材的場景「巨型猩猩玩轉都市」是最困難的設計之一,因為我的所有模型最後不單止展出有用,更要以賣給顧客為主,不可以有太多塊件拼砌,就造成了每件作品都要在限制範圍條件內完成。

創意紙藝可以帶來的樂趣是?

松崗勇樹:我嘗試以咭板形成的形狀及結構表達出當中的微妙關係,讓所有接觸到我的作品「D-Torso」的人們都可以了解到當中微妙,這當中固然是既有教育意義,又充滿樂趣的。

怎樣看待紙藝與環保的關係?

松崗勇樹:我使用的咭板本身以全植物原料製作,且亦是碳中性的,當中我們需要使用100%漿以保持其強度,但材質與普通咭板沒什麼大分別。我亦有其他產品以環保膠物料製作,材質以粟米萃取物為主,讓大家關注物料材質的重要性。

相關新聞
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
上海作協副主席孫甘露:互聯網對閱讀影響並非完全負面 (2014-07-26) (圖)
讀書無禁忌 (2014-07-26) (圖)
先鋒派小說簡介 (2014-07-26) (圖)
孫甘露簡介 (2014-07-26) (圖)
詩書畫論 駱恆光 (2014-07-19) (圖)
詩畫家駱恆光簡介 (2014-07-19) (圖)
「舊產品」及「未來產品」間的創新空間 (2014-07-19) (圖)
不朽舞者 王仁曼 母女兩代傳承芭蕾精神 (2014-07-12) (圖)
香港管弦樂團駐團作曲家林丰 (2014-07-12) (圖)
張曼娟告別象牙塔:「香港一直是個引導我的情人」 (2014-07-05) (圖)
本土多媒體創作人的「運動創想」 (2014-07-05) (圖)
香港中國畫研究院院長夏椿亞:永遠都在追尋故鄉的荷花 (2014-06-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多