檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課


卓 偉

學聯日前揚言,如果人大常委會否決「公民提名」,或「落全閘」否定「真普選」的可能性,就會計劃在九月初發起大專院校罷課一周。剛升讀公開大學的學民思潮召集人黃之鋒隨即大力響應,表示已經有50名學民思潮的大專成員,包括他自己將會參與罷課,現正在校園內進行宣傳,他並提出所謂「罷課不罷學」,指計劃邀請教授和老師到廣場上公民教育課,讓學生同樣有學習經歷云云。

9月是開學月,對於一般學生來說,是一個新學期的開始;對於中六學生來說,是迎接中學文憑試的關鍵一年;對各大專院校的學生來說,將踏入了新的學習歷程。然而,在這個重要的月份,學聯和學民思潮卻以不蚚隞琲滿u公民提名」、「真普選」為由,要發動罷課,這是極度不負責任的行為。學聯、學民思潮要抗爭是他們的事,他們大可以去遊行示威,又有什麼資格在校園內鼓吹學生罷課,干擾學校的開學、妨礙學生的學習呢?

最令人反感的是,學聯不少核心成員已經不是學生,一些人早已投身社會工作,甚至擔當反對派議員的助理,是全職的「社運工作者」,但他們仍然打蚞ル秅圻W,舉蚞Щp牌頭是掛羊頭賣狗肉。而學民思潮的黃之鋒,早前才因為文憑試成績不佳,四處死舌累學位,反對派的評論員甚至公然向各大學施壓要求錄取黃之鋒,否則就是沒有腰骨云云。最終黃之鋒覓得一個大學學位,本應用心向學,不要辜負來之不易的學習機會。但他還未開學,已經準備罷課,甚至要唆使其他學生跟他一起。請問他讀書究竟是為了學習,還是為了用學生的身份去參與社運?如果他根本不在乎手上學位,何不乾脆退學?

不是所有人都是黃之鋒。黃之鋒的文憑試成績成為反對派的「關注議題」,千方百計為他「成功爭取」,但其他同樣跟荈壑屁W四處闖鬧的學生,前途誰會關心?如果這次罷課事成,其他人跟蚑}課,鎂光燈全歸黃之鋒,但後果卻要由自己承擔。要表達訴求有很多方法,沒有必要成為「小政客」的棋子,到時自毀前途,誰會可憐你?

相關新聞
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
梁國雄的無聊表演 (2014-08-23)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-23)
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多