檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想


文平理

在香港普選問題作出決定前夕,全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛南下深圳,就本港政改問題舉辦三場規模前所未有的座談會,聽取各界意見。輿論認為,這體現中央對香港社會民意的高度重視和推動依法落實普選的誠意。政改已到關鍵時刻,中央表明將堅決回擊任何製造災難的違法行為,反對派須放棄企圖威逼中央放棄普選底線的幻想,回到基本法的軌道上來,否則,就須承擔否決普選的歷史責任。

《星島日報》社評認為,「提及要以最大的政治勇氣和智慧尋找政治問題的出路,李飛更花了相當多的篇幅,來闡釋現時香港社會政改爭議涉及的重大政治和法律問題上的原則性分歧,核心問題在於「要不要遵守香港《基本法》的規定,要不要堅持愛國愛港者治港的原則。......無論人大常委會下星期的決定,會否明言特首參選人要得到提名委員會過半數委員提名,中央都傾向從嚴設防。話說在前,讓港人無謂抱有偏離《基本法》,以對抗中央會有政治前途的不切實際想法。」

中央釋出善意多次與議員溝通

《信報》社評認為,「綜合這幾天李飛在座談會及記者會的發言,可以得出幾個清楚的訊息,軸心之一是對『公民提名』及『佔中』的否定。李飛表明中央不會接受在《基本法》外另搞一套提名方式如『公民提名』,透過『違法』方式迫中央接受『公民提名』或所謂真普選也不可能,因為這樣做只會引來更多『違法』脅迫行動,後患無窮。更值得注意的是,李飛談到原則問題時的強硬姿態及用語,他援引鄧小平八二年反擊戴卓爾夫人『收回香港將導致災難』的說法,指鄧小平當時說『會勇於面對災難作出決策』,今天中央亦以『同樣最大的決心和勇氣,果斷決策,作出歷史抉擇。』」

《明報》評論文章認為,「中央不怕『泛民』否決普選搞『佔中』,有人擔心,如果人大作出『過半數』的規定,『泛民』會否決普選,發動『佔中』。據筆者了解,中央對此已有準備,根本不怕。中聯辦主任張曉明最近已明確講過,不管這次政改方案能不能獲得通過,也不管在此過程中香港會遇到多大風浪,中央都將堅持在香港實施『一國兩制』方針不動搖。無論『佔中』是小搞、中搞還是大搞,中央和特區政府都有決心和能力應對處理。倒是『泛民』否決普選搞『佔中』,會惹怒很多香港人,導致眾叛親離,得不償失。」

否決政改將導致眾叛親離

《星島日報》評論文章表示,「對話的基礎是誠意,其實中央早就安排多次場合,與立法會議員就政改事宜溝通,但總有部分議員以各種藉口一拖再拖,擺出『刁僑扭擰』的姿態。如今難得安排這次見面機會,但已有人未見面就提要求,擺出要脅否決政改的姿態,亦有人在鏡頭前擺出道具『做騷』。這種姿態根本無助政改。

「因此,所謂『國際標準』只是某些人高舉的幌子,在必要時候各取所需而已。任何人糾纏於『國際標準』等問題只會浪費時間,脫離現實以及市民的意願。盼望全港市民都能保持理性,繼續溝通,同時認清事實,在《基本法》及人大常委會的『真標準』內努力,讓香港向前走一步,為再下一步做準備。」

《am730》評論文章認為,「在政改即將破局之際,中央政府及『泛民』釋出善意,同意在特區政府總部內會面,並安排全體立法會議員赴深圳與負責香港政改的中央官員交流。無論如何,對話總是好的開始,沒有溝通,就沒有縮窄分歧的機會,筆者期望在接茠煽X個月,社會各界能夠以更坦誠開放的態度展開溝通,努力促成共識。事實上,張曉明主任與民主黨議員會面後,表示對民主黨認同政改需依循《基本法》及人大常委會的決定感到驚喜。可見,面對面的直接溝通是有實質意義的,而非流於形式性的政治騷。當下溝通之門已打開,為營造良好的溝通氛圍,筆者呼籲『泛民』盡快擱置『佔中』,釋出善意與誠意,同時讓社會的輿論重新聚焦於政改。」

傳媒引述行政會議成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀稱,「李飛形容『泛民』大多數人是愛國愛港,是向『泛民』伸出橄欖枝,不覺得李飛的言論有分化『泛民』意思,故對中央及『泛民』未來收窄分歧,仍抱有期望。」

媒體引述行政會議成員、港區全國人大代表羅范椒芬表示,「由於普選直接影響香港繁榮穩定。回歸後,香港最大爭論就是政改。政改是香港的重大事件,李飛主任亦表明重視香港各方意見,因此,好例外地舉行多次座談聆聽各方意見。盼望反對派最後考慮香港民意走向,香港普選最終決定於香港人手上。」

相關新聞
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
梁國雄的無聊表演 (2014-08-23)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-23)
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多