檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立


高天問

「佔中」已經沒有什麼搞頭了,於是爛尾,變成了「後佔中」,變得虛無飄渺,內容說不出來。這種「雷聲大雨點小」的「佔領」,說明了反對派膽怯和非常虛弱,空前孤立,得不到市民的支持。中央政改的宣傳戰,有聲有色,有情有理,打了一個大勝仗。反對派剩下來的牌,所餘無幾了。戴耀廷還在說「解放軍來了也沒有用」,現在這樣「大縮沙」的「佔中」形勢,還需要出動解放軍嗎?

「佔中」發起人戴耀廷在一個座談會上承認,「佔中」未必能迫使中央讓步,關鍵是要看之後的影響,認為「後佔中」不合作運動重要。反對派不同團體正就「後佔中」的不合作運動做準備,他們企圖在立法會一旦否決政改方案後的動向,已經愈來愈明顯。戴耀廷認為,如果整個社會出現大規模的不服從、不合作運動,「產生的是,你派解放軍來解決不到問題......『佔中』會否帶來改變,不在『佔中』那時刻,而是『後佔中』是什麼情況」云云。

「佔中」民意戰已經慘敗

「後佔中」是什麼?其實無非是戴耀廷、朱耀明、陳健民三人「剃光頭」,激進的學生和教師罷課和職工盟進行罷工、反對派繼續在立法會進行拉布等做法。戴耀廷仍然想威脅中央政府,說「若特首候選人要獲過半提委支持方能參選,及將候選人數限於2至4人,『佔中』必會發生」。這說明了什麼,說明了反對派最近四個月來的民意戰,已經遭到了慘敗。

中央負責政改的官員在深圳舉行座談會,已經詳細向各界代表解釋了按照基本法由提名委員會提名行政長官候選人的好處,充分反映中央按照基本法辦事,維護「一國兩制」,落實2017年普選行政長官的信心和決心。反對派前往深圳對話,仍然蓄意要對抗中央政府,要踢開基本法,違憲地製造一個讓反對派一定成功入閘的方案,奪權的野心暴露無遺。反對派看見了威脅中央的部署,已經沒有希望成功了,於是氣急敗壞,準備發動「佔中」。

反對派的氣勢不斷消耗,不斷低落,原因是他們在和中央官員的對話中,沒有辦法以理服人,暴露出三個特點:一、橫蠻無理胡亂說「國際標準」。二、漠視民意,以否決符合基本法的方案作為威脅。三、企圖要人大常委會改變原有議程,阻撓政改工作。

中央官員已經對反對派說明普選的提名,根本就沒有國際標準。反對派反而增加了兩個要求:「提名委員會不准少數服從多數,不准過半數通過候選人」;「候選人的數目不能兩個至四個」。這是什麼國際標準?反對派用自己的無理要求,恰恰證明他們的「國際標準」是無中生有的。

任何的議會表決,都是需要過半數。普通法法庭的陪審團表決,都要過半數。過半數表決是國際上最通用的民主表決方式,反對派公然反對,說明他們正正是反對「國際標準」。國際上的行政首長選舉,很多情況下都是兩個到四個人。美國總統候選人經常是兩個,英國的首相候選人經常是一個,由下議院的多數黨議員選出。很多西方國家的總統候選人都是兩個到四個。反對派的要求又如何符合國際標準?現在市民都看清楚了,反對派的「國際標準」完全是騙人把戲。凡符合基本法的,反對派都要反對,他們的目的,就是度身訂做一個讓反對派一定能夠入閘和當選行政長官的方案,一定要製造一個外國勢力支持的代理人上台執政,一定要回到港英時代讓外國勢力控制茩輕銂漪F治和經濟命脈。

西方世界的民主制度,都有一個共同的政治基礎,就是堅決擁護國家的憲法、主權、安全、發展利益,一致對外,僅僅是在內部的施政、經濟策略、稅務政策、福利政策、資源投放等方面有不同意見。但是,香港反對派的激進政客恰恰相反,他們不擁護國家的憲法和基本法,反對保障國家的主權、安全、發展利益,他們明目張膽地對抗中央政府。中央官員已經指出只有少數反對派在對抗中央,但是反對派政客仍然不接納行政長官必須愛國愛港的要求,這說明這些人的目的根本就是企圖把香港變成對抗中央的基地。

過半數提名符合國際標準

現在大家都明白了,反對派激進政客爭取的是獨立於中央政府的政治實體權力,分裂國家的權力。這樣的出發點,當然無法取得中央的信任,他們的「公民提名」方案,更加使到中央警惕他們的「去中國化」圖謀,反對派激進政客的「公民提名」方案,不能獲得香港市民的信任和支持,完全是他們的政治出發點所造成的。

現在他們面對茪@個非常孤立的困境,中央不信任他們,香港市民不信任他們。連戴耀廷也不能不公開承認「『佔中』不能迫使中央讓步」,這說明了他們兩年來的政治部署已經全面失敗。當初精心設計的所謂「佔中」、「公民提名」、「佔中公投」,都不能使中央讓步。更嚴重的是,反對派內部已經出現了灰心、失望和厭戰的情緒,一部分人希望和中央繼續保持溝通對話,一部分人表示要立即「佔中」。

可笑的是,戴耀廷等「三子」已經成為了光棍司令員,所以用「剃光頭」自嘲。他們原來說,有一萬個「死士」隨時可以出動「佔中」。現在,他們不敢再提什麼「佔中」了,因為人丁稀少,放不上^面。現在他們說,只會有學聯「佔中」,規模和陣營大大縮小了。學聯也不敢說長期作戰連續「佔中」,改為說要「分期佔領」,即今日「佔領」一兩天,幾個月後,又「佔領」一兩天,斷斷續續,好過交白卷。

相關新聞
來論:深圳座談會釋放重要的權威信息 (2014-08-25)
張曉明點破反對派 人大需就「過半數」作規定 (2014-08-25) (圖)
廿四味:黃之鋒自己死舌累學位卻鼓吹他人罷課 (2014-08-25)
戴耀廷大談「後佔中」 反映脫離民意空前孤立 (2014-08-25)
每周輿論動向:中央展示普選誠意 反對派須放棄幻想 (2014-08-25)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-25)
體現集體意志 提名須過半數通過 (2014-08-25)
青年反「佔中」 香港有希望 (2014-08-25)
提「國際標準」搞「佔中」 反對派只為「入閘」 (2014-08-24) (圖)
來論:「佔中災難論」威脅不了中央 拉倒政改責在反對派 (2014-08-23)
解惑篇:反「佔中」遊行是維護「一國兩制」新形式 (2014-08-23)
激進反對派何以借「飯盒會」綑綁溫和派? (2014-08-23)
梁國雄的無聊表演 (2014-08-23)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-23)
來論:反對派拒絕回到基本法軌道 是政改分歧的根源 (2014-08-22)
廿四味:長毛自導被拒入境鬧劇 (2014-08-22)
張曉明普選五要素應重視 普選須體現均衡參與 (2014-08-22)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-22)
破除別有用心者的奪權幻想 (2014-08-22)
依法落實普選 政制必須向前 (2014-08-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多