檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:大唐高僧和高鐵的外交


范 舉

《印度時報》報道,印度總理莫迪在其就職典禮之後,與中國總理李克強通電話說,玄奘甚至去了他在古吉拉特邦的老家農村瓦德納加爾。莫迪對玄奘回憶錄《大唐西域記》相當熟悉。玄奘去印度旅行並待了接近十五年之久,回來後寫下了一本回憶錄。玄奘回憶錄成為了公元七世紀時印度社會、經濟和政治狀況最權威和最精彩的記錄,印度國要研究古代的歷史,不能不參考《大唐西域記》。玄奘曾經到達過坎貝灣東岸的跋祿羯占婆國,記錄了跋祿羯占婆的寺廟有十餘所,僧三百人,屬於大乘上座部流行的地區。玄奘記錄了南印度有恭建那補羅國、摩訶剌他國、跋祿羯占婆國、摩臘婆國、阿吒厘國、契吒國、伐臘毗國、阿難陀補羅國、蘇剌他國、瞿折羅國、鄔闍衍那國、擲枳陀國、摩q濕伐羅補羅國。莫迪的家鄉瓦德納加爾,正是公元七世紀佛教興盛的地方。莫迪把中國的國家主席習近平邀請到瓦德納加爾,就是要顯示出印度是佛教文明發源地,唐朝的玄奘也要到印度取經,到過了他的老家,這是中國和印度文化交流的見證。這個行動,表達了印度重視中印兩國的友誼,也期待中國到印度的巨大投資。中國計劃投資七千八百億元人民幣,在印度古吉拉特邦興建兩個工業園,一個是從事電力設備機機械生產的,另外一個是一個汽車城,專門生產汽車和飛機的零件,以及摩托電單車。中國更加準備要取得四條高速鐵路的承建合同,並且作出投資。印度的第一條高速鐵路,是從首都新德里通往印度最大的工業城市、位於古吉拉特邦「阿默達巴德」,這個城市靠近坎貝灣東岸,將來新德里還有機會興建一條鐵路直達印度北部邊境,和中國西藏拉薩到墨脫的高速鐵路相連接,墨脫還有高速鐵路和昆明相聯繫。

中國的高速鐵路的建設成本僅僅為日本高速鐵路的三分之一,印度傾向於選擇中國的鐵路技術。在基本建設投資方面,無論是電力工業還是高速鐵路工業的製造成本,中國遠遠低於日本。所以,日本難同中國進行競爭,首先在地理位置上,火車的連接所形成的經濟效益上,就比不上中國。至於技術和價格成本,也競爭不過中國。中國願意投資印度一千億美元,剛剛好是日本願意投資的三倍。更重要的是,未來所產生的商品,中國在佔領印度市場的價格上,更加具有優勢條件。

相關新聞
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
獨家風景:咖啡•中產•愛情 (2014-09-18)
百家廊:秋思綿延 (2014-09-17) (圖)
琴台客聚:另一位報業風雲人物 (2014-09-17) (圖)
翠袖乾坤中:劉翔結婚了 (2014-09-17)
天言知玄:厲害的作家 (2014-09-17)
生活語絲:我這個老「宿生」 (2014-09-17)
隨想國:吃拉麵有感 (2014-09-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多