檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:夏萍,永遠的夏萍


放大圖片

■ 柯德莉 · 夏萍。 作者提供圖片

鄧達智

我們心中總有幾個Muse。

靈思不敏,請他們出來,望幾下,揣摩一回,那靈感即可活化。自己專業皮相事業,Muse一般不單是美人,還需有型。最好還是隨歲月轉型,人生不以美貌為全部,不以積極維持青春華美,努力打造防腐劑為人生目標;美應從外觀開始,然後深入精神,以一己影響力,有益社會群眾。

蕭芳芳如是,Christy Turlington 如是,當然不可能缺少夏萍,永遠的柯德莉.夏萍(Audrey Hepburn, 內地譯:奧黛麗. 赫本)。

一九九三年離世的夏萍,其美麗的影響力不單未見減弱,隨荇伅’V前更見滲透力強。尤其人口大國的中國,歷史緣由令夏萍年輕最紅時的作品及超凡儀容並未為內地同胞認識,反而夏萍死後,有關她的作品、書籍,不論中譯再版還是中國作家認知後的新編,鋪天蓋地、樂此不疲!

自己影音書室內,收藏完整夏萍經的典作品,也有有關她的紀錄片、書籍。《 金枝玉葉 》( Roman Holiday 羅馬假期 ),《 龍鳳配 》( Sarbina ),《 甜姐兒 》( Funny Face )??看過多少次?從小學開始計,只能說:無數、無數、無數次!每次都心滿意足,意猶未盡,總會帶荋虧搕U一次透過影像的再會。

縱使夏萍獲得芫等d影后時是年輕的二十四歲,上世紀五十年代上旬;一個仍然充滿純真年代的世界,超級自然美女無數,如後來成為摩納哥王妃的嘉莉絲.基利。性感尤物如一代性感偶像瑪麗蓮. 夢露。還有一代玉女,當時美國人心目中兩大願望之一:做美國總統,之二:娶為妻子,伊利莎伯 · 泰萊。前二者英年早逝,留下基本最佳或可以接受的外觀形象,玉女變玉婆的泰萊死時肥腫難分、老病逼人,最壞的面容體態被大眾見過,留下印象只餘一生七次?還是八次都流產的ㄚ獺I

夏萍離世時已六十四歲,依然清麗不凡,在此之前的兩年還為露華濃化妝品拍過廣告。更退下華衣美服,為聯合國保護兒童組織作代言人,行走世上偏遠落後地區推廣行善,為世上兒童公益作出有為行動,她那時已身彌重病,在人生最後光陰,留下人間愛晚晴!

相關新聞
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
獨家風景:咖啡•中產•愛情 (2014-09-18)
百家廊:秋思綿延 (2014-09-17) (圖)
琴台客聚:另一位報業風雲人物 (2014-09-17) (圖)
翠袖乾坤中:劉翔結婚了 (2014-09-17)
天言知玄:厲害的作家 (2014-09-17)
生活語絲:我這個老「宿生」 (2014-09-17)
隨想國:吃拉麵有感 (2014-09-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多