檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學校午餐「陷阱」 糖尿童易中招


香港文匯報訊(記者 葉佩妍)糖尿病患者需小心管理自己的飲食習慣,特別是兒童患者,避免出現任何的併發症危及生命。然而,香港營養師協會主席林思為指,協會曾檢視6間至7間學校的午餐餐單,發現部分存在誤導,例如把「上海粗炒」列為「營養師推介」。林思為建議,學校應於午餐飯盒加上營養標籤,讓家長及患病學童能適當地選擇。

根據國際糖尿病聯盟的資料,於2035年每10人便會有1位糖尿病患者,而不良的飲食習慣會增加患上糖尿病的風險,所以家長從小便要教導子女均衡飲食的重要性。林思為指,現時很多餐廳及學校的飯盒,大部分都不符合均衡營養比例,有學校的午飯餐單更存在不少食物陷阱。

上海粗炒竟列營養師推介

林思為續稱:「有學校的午飯餐單上寫有『營養師推介』的類別,但竟然出現『上海粗炒』及『咖哩薯仔魚肉飯』等不符合健康飲食原則的食物,而在素食類方面,只有蔬菜及澱粉質,缺乏蛋白質。」

她認為,除了餐單上的選擇未能做到營養均衡的原則外,學校只會一周提供一次水果,但學童應每天也進食水果。

現年6歲的柏謙,於2歲時確診為一型糖尿病患者,每天也要度血打針,飲食要非常謹慎。其母親何太表示,由於兒子的飲食需「計住數」,所以在選擇午餐時會特別小心,先由柏謙自行選擇,然後再由她修改。只要懂得平衡各種食物的攝取量,兒子想吃甚麼也可以。

對於如何選擇健康的學校午餐,林思為建議以「321」為準則,即3份穀物類、2份蔬菜及1份肉類,若選擇素食餐,必須要有豆類食品以提供蛋白質。另外,她又鼓勵飯盒供應商在飯盒上加上營養標籤,幫助糖尿病兒童控制碳水化合物的攝取量。

相關新聞
調查報道:港大淪「佔中」溫床 (圖)
港大縱容非法「佔中」事件 (圖)
學生會《學苑》鼓吹「港獨」 (圖)
年花公帑45億 竟放任不法 (圖)
建制派議員聯署促守法撤「佔」 (圖)
律師料執達吏最快明日清障 (圖)
納粹喻港法制 何俊仁太過分挨批
馬恩國:犯法後自首非守法
經民聯:錯失聖誕檔 商戶恐拉閘
肥黎遭掟豬雜 糾察行私刑「護主」 (圖)
批《蘋果》洗童腦 馬雲:影響一代思想
港島現反「佔」橫額 鬧黎智英「賣國」
自首得把口 肥黎「雙學」縮沙
憂政治侵校園 30家長沙官抗議 (圖)
管浩鳴:勿因同情將堵路合理化
反對派提「全民制憲」煽「港獨」挨批 (圖)
劉江華:政制依基本法人大決定 (圖)
馮煒光《紐時》批黃之鋒文章誤導
陳文敏:提委會組成可增民主化 (圖)
如實反映各界訴求 民情報告不涉「五步曲」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多