檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:知行合一有多難?


放大圖片

■ 少開一天車,少抽幾支煙,小事一點點積累起來,也能促進社會走向進步。 網上圖片

吳小彬

中秋節過後,天氣漸涼,北方霧霾又重來。以前一年才見兩、三次的大霧,今年頻頻造訪,每周來襲。遮天蔽日的濃霧,讓人心中沉悶,情緒壓抑,在機關和事業單位上班的人們,每天聊的第一個話題,都是這揮之不去的霧霾。大家異口同聲地抱怨、指責、發牢騷,可有一件事卻甚少談及--多數人是開茖悄茪W班的,你愛車的尾氣是霧霾生成的主要污染物之一,你自己就是漫天大霧的推手呀。

霧霾如此嚴重,辦公室裡還有人抽煙。煙草對人體的危害,人盡皆知,可有些人就是充耳不聞,依然故我。你不顧自己的健康,誰也管不荂A可辦公室還有其他人,別人被動吸二手煙,同樣對身體不利,這也是被反覆宣講再普通不過的道理,抽煙的人不可能不知道。可這些人就有堅強的神經和厚重的臉皮,他們就能在別人鄙視和厭惡的目光下,吞雲吐霧,安之若素,自得其樂。

城裡養狗者與日俱增,不少人對自己的狗愛得無以復加。狗狗整天關在屋裡,渴望到外面看看世界,有些人不管上班多累,晚飯後都要領茠砲X來遛彎。珍愛城市環境,維護公共衛生的道理,無人不曉,可多年來我沒見到有哪位主人帶茪p鏟子、廢報紙,以隨時清理狗狗的遺留物,相反,我看到的是,很多條馬路的便道上,狗的遺矢斑斑可見,行人一不小心便踩了一腳。

不少上班族在單位工作辛苦,忙得團團轉,卻得不到應有的尊重,待遇也不高;不少單位又都有這樣的領導,背景不凡,來頭不小,雖不幹事養尊處優,不學無術卻佔據高位,有的還行為不端、行賄受賄、既貪又色。前者私下裡議論起後者來,總是怨氣滿腹,憤憤不平。可如果有一天,在院子裡或走廊上碰見領導,他們的所有鄙夷和憤恨都不見了,只有一張臉笑成一朵花,向蚖熅冱b媚開放,又是恭維,又是問候,領導若停下腳步,與他們說幾句話,他們會幸福得晚上睡不蚅情C

類似這樣的事情,還有很多。知與行的不一,道理與作為的矛盾,頭腦意識與面容肢體的不諧調,已經成為人人可見人人去做習焉不察的事實,甚至成為規則,上升為通例,並儼然化為一種更重要的道理。誰若是敢於違背這些比鐵還硬的規則,非要知行合一,必撞得頭破血流。

我們生活在當下,無數事例告訴我們,要接受這樣的事實,且須心悅誠服。我們都已見怪不怪,活在悖謬之中卻不自知,包括筆者自己,也早把許多荒唐吃進肚子裡,與別人一起過茠磾悼倣R無息的生活。其實,這種平靜、麻木、不自覺、隨大流,是人格分裂的表徵,展示荍畯怐漱ㄞu實不真誠。想一想吧,我們能對兩、三歲的孩子說,這件衣服是白的,可過一會又作為藍的給他穿在身上嗎?我們能在和外國人打交道的時候,承諾了一些事項,過幾天又違反先前的約定嗎?如果這樣做了,我們在孩子眼裡成了什麼人?孩子以後還會相信我們嗎?如果這樣做了,外國人該怎樣看待我們?他們今後還會與我們交往嗎?顯然,我們不能這樣做的,可為什麼在本文上述的四種情況下,我們就不加思索地去做呢?

知行不一,古已有之,明代思想家王陽明就談過這個問題。他認為,知行本是一體,不可分開,「知而不行,只是未知」,「聖人教人,必要是如此,方可謂之知,不然,只是不曾知」。人為什麼會知行矛盾,說一套做一套呢?王陽明一語道破,「此己被私慾隔斷,不是知行的本體了」,人被私心雜念迷惑,背離了天理,才會知行不一。然而,人多為普通人,怎麼會沒有私慾呢?王陽明表示理解,「然在常人,不能無私意障礙,所以須用致知格物之功,勝私復理,即心之良知更無障礙,得以充塞流行」,意思是人須用致知格物的功夫,戰勝私慾恢復天理,如此,人心的良知就再無迷亂,知行方能合一。那麼,何謂「格物致知」?按照古人的解釋,意指抵禦外物誘惑,而後知曉大德至道,「人情莫不好善而惡惡,慕是而羞非。然善且是者蓋寡,惡且非者實多。何哉?皆物誘之,物迫之,而旋至於莫之知;富貴汩其智,貧賤翳其心故也。」這已講得明白,人之所以知行相異,一是私慾阻撓,二是物利驅使,因之務必節制私心物慾,才可回歸本心,知行相宜。

王陽明(1472-1529年),字伯安,名守仁,浙江余姚人,28歲考取進士,因得罪權貴貶至貴州,卻在那裡悟道,後被起用,平定宸濠之亂又受封賞,官至南贛巡撫。他精通儒、道、佛學說,不僅能文,而且能武,上馬治軍,平定叛亂,下馬問學,卓成大家,集文韜武略於一身,是中國歷史上罕見的既「立德」、「立言」,又能「立功」之人。代表作有《傳習錄》、《大學問》,知行合一是其「心學」的主要論點和思想。

王陽明的才華,我們多數人不會有,他的運氣和機緣,也非常人能得,可他知行合一的思想,卻依然對今天的我們有啟示意義。人之為人,正在於有良知、懂道德、明是非,一個人欲做高尚之人,即應秉持做人的理想,克服艱險踐行良知。有人說,我不要做高尚的人,只想做一個平凡的人,與大家一樣就行,平平淡淡才是福嘛。不錯,我們都是凡人,我們都有父母妻小,我們擔負蚞i家的責任,我們活在自己無法主導的環境中。生活教導我們,要有起碼的聰明,要識別風尚,要跟隨時代潮流,要與大家步調一致。有些道理書本上講得透徹,可萬萬不可在單位推行;有些常識人人都懂,人人打心眼裡認同,可無法落實;有些見解和主張是我們經過多年思考及體驗才獲得的,可不能當眾說出來。多年來我們就是這樣過活的,多年來大家都平安無事。但是,事情的真相是,正因為這種種的緘默、順從、隨大流、泯然於眾,近年霧霾越來越多越來越重,因為大家都在買車,車多成災,堵車成了常態,車速一慢,尾氣更重,瀰漫開來,空氣焉能不壞?癮君子能在大庭廣眾下抽煙,毫不顧忌他人感受,除了德行和自控能力差,也與我們不好意思指斥他漠視公眾健康有關,有些主人放任寵物狗隨地遺矢的行為,與此同理。另外,我們的恭維和笑容,傳達出了錯誤的信息,使得有些貪官污吏覺得非常受用,他以為大家很喜歡他欣賞他呢。

知行合一,到底有多難?其實,此事說難極難,說容易也容易,只在於我們明理悟道,不失本心,只在於抑制私心,約束物慾,只在於認清人生的意義和價值,懂得讓良知觀照自己的言行,不盲從,不苟且,不為物役。

並不需要驚天動地的行為,只需從一些小事做起。少開一天車,少抽幾支煙,遛狗時帶上小鏟子廢報紙,見到不喜歡的官員遠遠躲開,諸如此類,不一而足。相信吧,小事一點點積累起來,也能促進社會走向進步。

相關新聞
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
此山中:丹麥影帝麥斯•米科森 (2014-12-12) (圖)
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
五味人生:清香的佛手 (2014-12-11)
百家廊:山山水水總關情 (2014-12-10) (圖)
琴台客聚:兼具赤子之心的藍公 (2014-12-10)
翠袖乾坤:甄妮拍賣千萬首飾 (2014-12-10)
天言知玄:為天下新娘打氣 (2014-12-10)
生活語絲:動車不便民 (2014-12-10)
隨想國:佔 (2014-12-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多