檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:《相約星期二》一百場


小 蝶

剛過去的星期二是中英劇團戲寶《相約星期二》的大日子,因為那個晚上正是《相》劇上演的第一百場。

在香港劇壇上演一百場的舞台劇並不算太多。憑粗略的記憶,大概有《七十二家房客》、《南海十三郎》、《我和春天有個約會》、《劍雪浮生》、《煙雨紅船》,以及一些在學校巡迴演出的小製作等。這些劇目都是群戲,除了主要角色之外,大部分飾演配角的演員都變換不少。

《相》劇比起這些劇目,具多個特色。首先,全劇只有兩名演員。要兩名演員從頭到尾擔演全劇是一件很吃力的事情,因為他們差不多完全沒有稍停下來的機會。一般由兩名演員演出的舞台劇通常都會在兩小時之內完成,但《相》劇全劇超過兩個半小時,可以想像兩名演員每次演出都需要付出極大的體力和有高度的集中力。還有,其他的賣座戲寶都是香港原創劇,又或是由中國人編寫的舞台劇,只有《相》劇是翻譯劇,改編自Mitchel Albom的小說《Tuesdays with Morris》。一個美國翻譯劇可以在香港創下如此彪炳的成績,相信是香港戲劇史的一個紀錄,也是中英劇團在香港劇壇創下的紀錄。

《相》劇的另一特別之處是它不但在香港演出,更加搬演到世界多個城市的舞台之上,包括廣州、北京、上海、洛杉磯、多倫多,相信它是唯一一個由二人演出的舞台劇可以有如此驕人的成績。

七年前,《相》劇首次由鍾景輝和盧智燊演出,之後差不多每年都演出一次,每次都吸引逾萬的觀眾觀看。其中有很多觀眾一看再看,甚至有觀眾表示每次都看。近年,陳國邦從盧智燊的手上接棒,演出艾明哲一角。陳國邦憑藉他在電視的知名度,為劇壇引進了一批新觀眾。

觀眾知道這個星期二是《相》劇演出第一百場,早將門票搶購一空。星期二那晚演出後,中英劇團舉行了一連串的祝賀儀式,由劇團總經理張可堅任司儀。儀式包括由劇團主席陳鈞潤致詞、重溫《相》劇在外地演出時拍攝的照片、致送紀念品給演員、切蛋糕和抽獎。最特別的是攝影師站在舞台上拍攝一張由台上演員與台下全院觀眾組成的大合照。觀眾拿茪@張張海報離開,度過了別有意義的一個晚上。

相關新聞
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
此山中:丹麥影帝麥斯•米科森 (2014-12-12) (圖)
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
五味人生:清香的佛手 (2014-12-11)
百家廊:山山水水總關情 (2014-12-10) (圖)
琴台客聚:兼具赤子之心的藍公 (2014-12-10)
翠袖乾坤:甄妮拍賣千萬首飾 (2014-12-10)
天言知玄:為天下新娘打氣 (2014-12-10)
生活語絲:動車不便民 (2014-12-10)
隨想國:佔 (2014-12-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多