檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:丹麥影帝麥斯•米科森


放大圖片

■ 麥斯 · 米科森。作者提供圖片

鄧達智

首次留意米科森演出的電影,是 《Prag》(布拉格)?還是《After the Wedding》?甚至是記不起名字的更早作品?

留意Mads Mikkelsen這個名字也已快十年,因為他,我對丹麥,甚至同為北歐的瑞典,並非西方主流電影出產國的比利時、荷蘭作品也另眼相看。例如拿過奧斯卡最佳外語片獎的丹麥電影《Haevnen》,《Submarino》,荷蘭出品《Character》,《The Storm》等,都屬好戲難忘。

米科森本人?

憑電影《Chase》拿下第六十五屆康城影帝,「丹麥周潤發」才四十多歲,前途無限!周潤發?一種比喻;法國大鼻子影帝謝勒.杜柏度,我們也曾形容為「法國周潤發」,以示與我們中國人的發仔哥相同:高大、俊朗(與靚仔有別、層次較高)、型格獨特、演技優秀,還有國際演緣,卻非荷里活主流,贏得不同語言地區的高度評價。不久前離世的日本影帝高倉健,亦如是!

米科森跟周潤發同樣出演過荷里活電影,《鐵金剛007》,最新《Bullet of Love》,《The Salvation》等等。金髮藍眼流利英語發展空間更廣,不過嚴格說來,看他演回丹麥人,操我們連一句也聽不懂的丹麥語演戲,明顯感覺更如魚得水,甚至看來更易吸收。米科森在銀幕上表現揮灑自如,將角色演繹得淋漓盡致;那種說服力,讓你深信不單止稱職,更絕對超越編劇與導演的期許,打破語言隔閡,直闖觀眾心房!

能擁有這份超群力量的演員從來不多,當今世上60後、70後行列中:男演員?米科森必然。女演員?除了w蒂.白蘭芝,好戲女將自卡芙蓮.拹賓、瑪姬.史密夫、梅麗.史翠普以來,再難找到可比擬第二人!他們是那種樣貌出眾絕非平庸,可戲演來卻讓你忘記面孔全情投入電影內容的類別。

精彩,再無他言!

相關新聞
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
此山中:丹麥影帝麥斯•米科森 (2014-12-12) (圖)
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
五味人生:清香的佛手 (2014-12-11)
百家廊:山山水水總關情 (2014-12-10) (圖)
琴台客聚:兼具赤子之心的藍公 (2014-12-10)
翠袖乾坤:甄妮拍賣千萬首飾 (2014-12-10)
天言知玄:為天下新娘打氣 (2014-12-10)
生活語絲:動車不便民 (2014-12-10)
隨想國:佔 (2014-12-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多