檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:為陳文敏造勢 反對派謀私


香港文匯報訊(記者 鄭治祖、歐陽文倩)自本報早前獨家披露,港大法律學院在陳文敏擔任院長任內大搞政治忽視學術,研究成績落後於中大法律學院後,遭受反對派瘋狂反擊。繼有與反對派關係密切的大學學者發表聯署聲明「護航」,昨日又有傳媒聲稱特首梁振英及政府干預港大副校長遴選,反對派並隨即「吶喊助威」,揚言要運用特權法調查云云。香港社會各界昨日狠批,反對派竟對流言上綱上線大造文章,完全是另類的「利益輸送」。

梁美芬:公帑資助應監察

城大法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬表示,港大由公帑資助,受公眾及傳媒監察是理所當然,「任何人都可以去影響任何人」。對於反對派傳媒聲稱,港大校務委員會成員紀文鳳有份反對陳文敏出任副校長,梁美芬認為,倘有關報道屬實,相關人士的做法亦無不妥,「校委會成員就係要監察學校,就有權打電話......(校委會成員)就係要表達意見,否則點解要委任?」

她又指,很多市民對港大近年的作風感到不滿,「好似係同『佔中』劃上等號的學府」,認為港大部分人的言行太具爭議性。

鍾樹根:濫用「學術自由」

港大校董會成員、民建聯議員鍾樹根批評,反對派未搞清楚事實真相就惺惺作態,揚言要使用特權法調查,但調查內容卻是一頭霧水,「反對派表面高舉『學術自由』口號,其實是為陳文敏造勢,讓他成功當選港大副校長職位。事實上,港大法律學院存有很多內部問題,包括法律學者竟煽動他人違法,並擔當『佔中』策劃者,這些實在令人譁然。」

謝偉銓:寬己嚴人拒異見

建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓直斥,反對派是寬己嚴人,「反對派有既定立場,動輒把很普通的事件擴大幾千倍。正如特首要求大家守法,就被堆砌及扭曲,最終演繹為『打壓佔中』。」他直言,反對派不應抱荂u對方不跟從自己理念,便定性不支持民主」的態度,「對任何事都大肆批評,但被批評時便瘋狂反擊,寬己嚴人是非常不應該。」

何俊賢:為自己友濫用權

民建聯漁農界議員何俊賢直言,有關報道只屬流言,但反對派卻「群起而攻」,質詢這是濫用特權法,「尊重學術自由,但並非完全不能觸碰的範疇,政府有權對學校未來發展及日常運作等,與校方進行交流。反對派拿茪p小東西便說三道四。」他並批評,反對派時常利用個別傳媒為自己造勢,「這又是否另類的『利益輸送』?反對派應該解釋。」

張民炳:隨口U「白色恐怖」

教育政策關注社主席張民炳強烈批評:「他們到底有什麼證據?不能一句『我聽到別人說』就當作事實,如果真有這樣的事,叫相關人士出來指證,這是很嚴重的事件!如果這樣也可以成立,以後這類『指控』可以對任何一個人施行,這是否在製造白色恐怖呢?」

至於要求特首嚴正澄清的公民黨郭榮鏗,昨日竟拒絕本報記者查詢。張民炳直斥郭榮鏗行為不合理,「現時又沒有任何證據,指控又不成立,為何要特首出來澄清呢?如果這樣無證無據又要調查,這是否在浪費高級公務員的時間呢?郭榮鏗自己也是(大)律師啊!」

黃均瑜:散播謠言為鬧事

教聯會會長黃均瑜批評,郭榮鏗的指控無理,「你隨便說一句話、沒有任何證據,就要他人澄清,我是否可以說他偷了我東西,然後就要他出來澄清呢?郭榮鏗作為法律界人士,不應散播這類謠言。這樣的做法很危險,如果人人都這樣做,就天下大亂了。」

對於有人不停「放風」質疑陳文敏遭受「政治打壓」,黃均瑜質疑,這些「放風者」是為陳文敏「造勢」,「要令『陳文敏當不成校長』成為一場風波,然後乘機鬧事。我希望港大不會因此感到有壓力,而是不受影響地作出公平公正的抉擇。」

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
緬甸果敢數萬難民湧滇 (圖)
盼創科局打救 九成半中小企促「剪布」 (圖)
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
台六囚末路自轟 控訴監獄待遇 (圖)
投資貴金屬 5人被騙2100萬 (圖)
涉斬傭脫罪痛哭 女主:不再請外傭 (圖)
新身份證無法遙距讀取 (圖)
年宵本多利少 檔主吃不消 (圖)
港男「闊佬」冠全球 不送「朱義盛」
青年想創業 輕風險無「止蝕」 (圖)
印尼捕昆明暴恐案4嫌犯 5人在逃 (圖)
穗抗腦退化症藥料年內試驗
四國促成烏東停火 (圖)
瑞典突降至負利率 92億QE出爐 (圖)
韓航「果仁」太子女判囚1年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多