檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

年宵本多利少 檔主吃不消


放大圖片

■學生手持年宵市場貨品合照,歡笑都寫在臉上。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 袁楚雙)15個年宵市場今日起一連7天在全港各區舉行,作為全港最大的年宵市場銅鑼灣維園昨日已見熱鬧場面,不少檔主趕工布置攤位迎賓。多個乾濕檔檔主均透露,外圍經濟不明朗,不敢貿然加價,但內地工資成本上漲幅度高達20%至30%,加上投檔成本增加,估計只能得10%盈利。有首次參加年宵的檔主直言,收支平衡已很滿足。

「會所一號」以57萬元投得維園年宵最大熟食檔,今年與米芝蓮「魔廚」梁經倫合作,推出20元「富貴分子蘿蔔糕」,並將以嬰兒食品形態出現。另外,招牌鮑魚會由去年的八頭鮑升級至六頭鮑,價錢「升級」至40元,比去年貴5元。市場部主任徐思衡指出,定價與去年比沒有太大升幅,因見過去一年社會負面情緒較多,希望透過年宵美食為市民帶來多點歡樂,綜觀去年成績不錯,預料今年年宵成績也會向好。

「桃花大王」:「桃花王」10萬賣出

「桃花大王」劉海濤於全港年宵合共有13個檔位,他指今年天氣暖令桃花早開,少了90%桃花貨量供應,現貨尚餘百多株,估計周末可以清倉,最貴一株22呎高「桃花王」以10萬元售出,但即使一般花價升幅亦達30%至50%。

「御桃園」:3檔位比去年貴1.5萬

在維園及葵芳均有檔位的「御桃園」負責人梁先生指,其桃花來自內地花場運送到本港,今年預算約2,000枝桃花供應,但整體成本增加20%,光是投檔成本「已經貴了一個檔位,投3個檔位比去年多花1.5萬元。」他續指,運輸成本變化不算多,主要是內地人工成本激增30%所致。他透露,花價加幅不足以蓋過成本,亦對今年成績未感樂觀,直指或會虧本,「不過新年大家開心,無所謂。」

本身是髮型師的黃先生與朋友合資擺檔售鮮花,他指往年售年花為主,適逢今次周末情人節,首3天會增加玫瑰供應,而天氣對鮮花的影響不及年花明顯,估計銷情較去年理想。

年宵不乏商人藉檔位推廣產品,氣球專門店「Balloon CAT」把手扭氣球、缽氣球、閃燈氣球等5款氣球以福袋形式出售,每個售108元。老闆Eric指,今年投檔成本有少許增加,加上天文台預測年近歲晚有雨,已特地「成個檔都賣氣球」吸引市民眼球,但成績「不太樂觀,已有最壞打算。」

「滿屋世界」首擺檔:不擔心蝕

於尖沙咀擁有分店的「滿屋世界」亦首次在維園年宵擺檔,嘉利國際控股有限公司業務發展主席助理林卓^表示,所投檔位最接近入口,「都有點競爭」,而且內地廠房工資成本上漲30%,公司認為年宵是不錯的宣傳機會,「多人行,也讓多點人看到品牌。」他表示,是次準備了逾200款「羊仔Tubby」產品推銷,目標是宣傳推廣,「不擔心會蝕,最保守都會收支平衡,目標賺10%。」

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
緬甸果敢數萬難民湧滇 (圖)
盼創科局打救 九成半中小企促「剪布」 (圖)
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
台六囚末路自轟 控訴監獄待遇 (圖)
投資貴金屬 5人被騙2100萬 (圖)
涉斬傭脫罪痛哭 女主:不再請外傭 (圖)
新身份證無法遙距讀取 (圖)
年宵本多利少 檔主吃不消 (圖)
港男「闊佬」冠全球 不送「朱義盛」
青年想創業 輕風險無「止蝕」 (圖)
印尼捕昆明暴恐案4嫌犯 5人在逃 (圖)
穗抗腦退化症藥料年內試驗
四國促成烏東停火 (圖)
瑞典突降至負利率 92億QE出爐 (圖)
韓航「果仁」太子女判囚1年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多