檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台六囚末路自轟 控訴監獄待遇


放大圖片

■六名挾持獄長的囚犯自轟身亡,結束長達14小時的對峙局面。 路透社

香港文匯報訊 綜合報道,台灣高雄大寮監獄發生的囚犯挾持人質事件持續14小時後結束,六名囚犯昨日清晨吞槍自殺,一度被挾持的監獄長和戒護科長平安獲釋。警方凌晨多次在監獄外與囚犯駁火,氣氛緊張。「竹聯幫堂主」、主謀鄭立德一度發表5項訴求,其中包括不滿獄中工作薪資過低,以及不滿現行的「三振法案」減刑只減微罪不減重罪,希望當局能一視同仁。事件反映台灣現行監獄管理出現漏洞,馬英九昨日指示徹底檢視現行監獄管理制度,要求有關部門一周內提出具體改革方案。

這次是台灣首宗囚犯挾持獄長事件。11日下午,鄭立德等6人串通謊稱生病,到醫務室看病,乘機衝到接見室挾持3名管理員,並破壞戒護區裡的槍械室,奪取4把長槍、6把短槍、子彈200多發。副典獄長賴振榮、戒護科長王世倉、典獄長陳世志先後自願當人質,讓管理員等得以脫險。當局出動200警力及特警,荷槍實彈包圍監獄。鄭立德等一度要從監獄中門衝出未果,後來要求獄方備車加滿油讓他們離開。

薪資過低 「活的尊嚴都沒了」

長達數小時的對峙與談判未見具體進展後,鄭立德發表5項訴求,並要求「矯正署長」吳憲璋逐字念出,鄭立德訴求不滿陳水扁假病可以保外就醫,監所裡比扁嚴重的不能保外;很多刑責不能報假釋;鄭立德澄清自己沒殺人卻被判殺人罪;請馬英九救受刑人;促修改「三振法案」;他又控訴獄中薪資過低,「你們是官逼囚反,做了一個月的工作只有200元,買套內衣褲都不夠,還要靠家人接濟,我們活的尊嚴都沒有了」。

要求送酒 白狼:你是條漢子

昨日凌晨2時許,鄭立德要求讓前竹聯幫大佬張安樂(綽號白狼)帶2瓶高粱、6瓶米酒進監獄裡看他,否則就是「8條人命」﹗警方雖順利將酒送進,但不同意讓張安樂入內。張安樂對荋C體向鄭立德喊話「我來看你了、你是條漢子」等語,希望安撫他的情緒。6名受刑人飲酒後,至凌晨3時20分許,同意讓戒護科長王世倉獲釋離去,獄長陳世志則仍遭扣押為人質。

及後現場曾多次傳出槍響,氣氛陷入緊張,雙方一度開槍二三十響,持續十多秒。短暫歇息後再傳數聲槍響,之後傳出歹徒飲彈自盡消息。台「法務部政務次長」陳明堂清晨召開記者會證實,清晨5時10分前後,有4名歹徒先用短槍自盡,剩下鄭立德與秦義明兩人出來查看,對夥伴補槍確定死亡後,5時30分左右這兩人也飲彈自盡。獄長陳世志自行走出,未有受傷,為持續近14小時的挾持事件畫下句號。

陳明堂表示,整晚檢警與高雄監獄的受刑人一直在溝通,希望他們能棄械投降,並沒有警察攻堅情事。

馬英九昨日表示,不認同與譴責6名嫌犯以挾持人質方式表達不滿訴求,對於他們以自戕的方式結束生命,深感遺憾,也對他們的家屬致意。他又指,事件顯示現行監獄管理出現漏洞,已經指示「行政院」要求「法務部」通令各矯正機關高度警戒、全面穩定囚情,並徹底檢視現行監獄管理制度,要求在今日(13日)公佈本案調查報告,並且在一周內提出具體改革方案。

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
緬甸果敢數萬難民湧滇 (圖)
盼創科局打救 九成半中小企促「剪布」 (圖)
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
台六囚末路自轟 控訴監獄待遇 (圖)
投資貴金屬 5人被騙2100萬 (圖)
涉斬傭脫罪痛哭 女主:不再請外傭 (圖)
新身份證無法遙距讀取 (圖)
年宵本多利少 檔主吃不消 (圖)
港男「闊佬」冠全球 不送「朱義盛」
青年想創業 輕風險無「止蝕」 (圖)
印尼捕昆明暴恐案4嫌犯 5人在逃 (圖)
穗抗腦退化症藥料年內試驗
四國促成烏東停火 (圖)
瑞典突降至負利率 92億QE出爐 (圖)
韓航「果仁」太子女判囚1年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多