檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治


放大圖片

■袁國強(左)出席香港汕頭商會政制發展講座,並作主講嘉賓。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 關據鈞)對於外界有意見認為,違法「佔中」已終結多時,特區政府仍未有檢控行動,律政司司長袁國強昨日在出席一個政制發展講座時指出,雖然社會關注違法「佔中」的後續跟進,但就「佔中」的執法及檢控工作,必須嚴謹,這樣才能彰顯香港重視法治這個核心價值。他又表示,目前進行的政改第二輪諮詢,局面仍不樂觀,社會就提委會的結構組成達成共識很重要,但要面對政治現實,時間上有限制,但特區政府仍會盡力爭取立法會議員支持,令政改方案最終可獲通過。

出席香港汕頭商會政制講座

袁國強昨日在出席香港汕頭商會主辦的政制發展講座時,被問到有關對違法「佔中」參與者的檢控工作步伐時,重申自己十分認同法治是香港的核心價值,但正因為這樣,無論社會的看法是如何,進行執法和檢控的工作必須公平公正,同時定必堅持法治原則,就是若然要進行任何的刑事檢控,都要確保證據充分,根據相關的刑事法例,按照每一個個案的證據, 亦根據檢控守則作出任何法律行動,最後就是要符合社會利益。

就不少重視法治的市民對「佔中」參與者急茩n「找數」,袁國強引述早前警務處處長曾偉雄所說,警方要花約3個月進行調查工作。他強調,不只是香港,全世界都關注「佔中」後續的檢控工作,因此萬事都要謹慎。「我寧願使用充分的時間進行嚴謹的調查,以及公平的處理手法。我不希望因為滿足社會上某些人的要求,或是發放某一些訊息,而草率地進行檢控工作。這樣的話,會構成對被檢控人和整個社會都不公平,而且也違反了法治這核心價值。」

袁國強又重申,其實一個健康的社會,應該有不同意見,尤其香港是一個多元化的社會,但最重要是大家應同時尊重其他人的意見,而發表自己意見的同時,絕不能影響其他人,絕不能損害其他人的權益。

不應必然讓「某光譜」出選

被問到目前的政改局面,袁國強指出,目前仍然處於諮詢階段,因此特區政府會繼續聆聽意見。但他強調,亦要留意,就是客觀環境上,時間的確不多,因為由完成諮詢至提交方案到立法會,中間有不少程序要處理。

他續說:「在這段期間,我們能否在社會上取得共識,或有充分的支持來就某一範疇作出改動,包括提名委員會的組成以及其他方面,都是一個政治現實或時間上的限制,所以的確有一定困難。討論空間是有,但要達至甚麼空間,也要觀乎目前的政治現實。若然某一個觀點,得到社會上熱烈的討論或支持,甚至已達至共識,這方面特區政府十分歡迎。」

袁國強重申,特區政府會盡量接觸多些團體,盡量聽取不同的意見,亦盡量希望找到一個辦法可以爭取最多立法會議員的支持。

對於某些人「必須讓反對派入閘」的要求,袁國強反駁指,不應出現一個必然讓某光譜的人能出選的制度,因為制度背後的理念是公平。

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
緬甸果敢數萬難民湧滇 (圖)
盼創科局打救 九成半中小企促「剪布」 (圖)
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
台六囚末路自轟 控訴監獄待遇 (圖)
投資貴金屬 5人被騙2100萬 (圖)
涉斬傭脫罪痛哭 女主:不再請外傭 (圖)
新身份證無法遙距讀取 (圖)
年宵本多利少 檔主吃不消 (圖)
港男「闊佬」冠全球 不送「朱義盛」
青年想創業 輕風險無「止蝕」 (圖)
印尼捕昆明暴恐案4嫌犯 5人在逃 (圖)
穗抗腦退化症藥料年內試驗
四國促成烏東停火 (圖)
瑞典突降至負利率 92億QE出爐 (圖)
韓航「果仁」太子女判囚1年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多