檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新身份證無法遙距讀取


放大圖片

■陳國基指出,吸引海外港人子女回流計劃將於今年第二季推出,「輸入內地人才計劃」審核時亦只會按評選準則處理,是否內地官員親屬不在考慮之列。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)港府建議更換新一代智能身份證系統,入境處昨日在年結中強調,新卡具備多重保密認證,「不存非法外洩,不存隔衫褲讀取,更不存意外及人為外洩」,有信心港人資料獲嚴格法律保障。入境處處長陳國基又指,吸引海外港人子女回流計劃將於今年第二季推出,「輸入內地人才計劃」審核時亦只會按評選準則處理,是否內地官員親屬不在考慮之列,入境處「無興趣知邊個係官員仔女」,強調當局沒有政治考慮。

港府建議更換新一代智能身份證系統,新卡因具備遙距讀取功能而多番被質疑其安全性,恐成個人資料洩密漏洞。入境處處長陳國基昨日總結去年工作時指出,了解香港人注重個人私隱,入境處亦相當重視個人資料的重要性,強調新卡具備多重保密認證,希望市民放心。

「信用卡都幾年換一次。」入境處去年就打擊偽證進行27,928次行動,檢獲523本假護照及146張假身份證,分別按年下跌32%及22%。不過,陳國基指現有身份證推出至今已沿用多年,有必要因應新系統更新而更換身份證,並強調香港對個人資料的保障有嚴格法律規定。

指內地讀卡器與港有別

針對昨日有報道指新卡可隔茩m褲被遙距讀取,陳國基指有關報道以內地讀卡器、內地身份證及澳門身份證作測試,根本不能作準,因本港的保安程度與兩地不同,不可直接比較。他重申,「不存在非法外洩,不存在隔衫褲讀取,入境處絕對有信心不會意外地及人為地外洩任何個人資料」,承諾過程中會不時諮詢個人資料私隱專員。

為回應港府施政報告提出的,引入內地人才來港發展,陳國基指去年憑「一般就業政策」來港的海外專才及企業家有31,676名,在「輸入內地人才計劃」方面則批准9,313宗申請,「優秀人才入境計劃」亦有373名申請人成功獲分配名額,及有10,375名非本地畢業生獲安排在港或回港工作。

陳國基續指,為挽留人才及吸引專才,吸引海外港人子女回流計劃將於今年第二季推出,料過去80萬外流港人的子女符合資格,屆時成功申請者可留港12個月,亦可攜同配偶及18歲以下未婚的受養子女來港,另入境處會放寬首次逗留安排至2年,即由以往「2-2-3」改為「3-3」。

輸入內地人才無政治考慮

至於「輸入內地人才計劃」方面,入境處規定人選在港要有工作,且必須具備本地欠缺的學歷及工作經驗,同時薪酬亦要不低於同級本地人才,以杜絕僱主藉此聘用廉價勞工。他又指,審核申請時只會按評選準則處理,是否內地官員親屬不在考慮之列,入境處亦「無興趣知邊個係官員仔女」,強調當局沒有政治考慮。

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
緬甸果敢數萬難民湧滇 (圖)
盼創科局打救 九成半中小企促「剪布」 (圖)
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
台六囚末路自轟 控訴監獄待遇 (圖)
投資貴金屬 5人被騙2100萬 (圖)
涉斬傭脫罪痛哭 女主:不再請外傭 (圖)
新身份證無法遙距讀取 (圖)
年宵本多利少 檔主吃不消 (圖)
港男「闊佬」冠全球 不送「朱義盛」
青年想創業 輕風險無「止蝕」 (圖)
印尼捕昆明暴恐案4嫌犯 5人在逃 (圖)
穗抗腦退化症藥料年內試驗
四國促成烏東停火 (圖)
瑞典突降至負利率 92億QE出爐 (圖)
韓航「果仁」太子女判囚1年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多