檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奔波中的家庭與親情


放大圖片

■孫琬和戴恩賽使用過的字典

作為孫中山的女兒,孫琬更是顯得低調謙和。嫁給了戴恩賽的孫琬,幾乎以自己的丈夫為中心,為了讓丈夫能夠安心工作,孫琬承擔起了照顧自己年邁母親盧慕貞和孩子的責任,默默打理家中的一切。

作為革命者的後代,孫琬並沒有故步自封。雖然是一個注重家庭的女性,但是從展品中可知,孫琬是一個追求新事物的新女性。今次來自廣州大元帥的展品中,有幾份是關於孫琬在美國居留生活的證件,顯示孫琬年少之時便已經踏上奔波之路。在奔波之路中,盡顯家庭和親情。孫琬使用的懷錶、項鏈、手袋,均為今次展覽中的重要展品,亦顯現出孫琬是一個對美有荌l求的進步女性。

而孫琬和戴恩賽乃是在澳門結婚,更是一種對傳統觀念的突破。今次展品中,展出了孫琬和戴恩賽的結婚證書以及在澳門的結婚照。照片攝於澳門的孫公館。按照中國傳統習俗,結婚應在男方家舉辦。但是二人無論是註冊和行禮,均在澳門的孫家完成。關於這一點,史學界向來有不同的看法,但是也從側面反映出,男女平等的時代,傳統的習俗並非不可以突破。

相關新聞
革命洪流親恩在 歲月年輪歷史留 (圖)
奔波中的家庭與親情 (圖)
督海關、任公使、治水患 (圖)
百家廊:創業者 (圖)
琴台客聚:序粵曲詞中詞二集
生活語絲:吳石和鄭孝胥
淑梅足跡:「甜品王子」首亮相
七嘴八舌:中大學生會又自暴其短
翠袖乾坤:正能量大假
網人網事:麥當勞怎麼辦
我城他者 自開埠至戰前 (圖)
書評:知識比感動來得更深沉 (圖)
賈平凹再度榮膺華語文學年度傑出作家大獎 (圖)
書介:宜蘭一瞥 (圖)
書介:深夜食堂 14 (圖)
書介:半島 (圖)
書介:冰與火之歌外傳:七王國的騎士 (圖)
書介:Sketching from the Imagination: Fantasy (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多