檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:吳石和鄭孝胥


吳康民

在福州參觀了「三坊七巷」,是一個古城區。進入一家類似祠堂的古屋參觀,門前豎立茪@塊牌匾,列出了大約二十位福建古今名人的介紹。

其中有民族英雄的鄭成功、林則徐、林覺民,有近代的名作家嚴復、冰心、林抒、林徽因等。另有吳石和鄭孝胥,有團友不知此兩人是誰,我便為他們作點解釋。

吳石是在台灣犧牲在蔣介石反動政權下的烈士。

一九五○年全國解放不久,台灣的共產黨地下組織發展迅速,並在各地建立據點,為的是準備迎接解放軍渡海來台。

蔣介石政權逃至台灣後,認為大陸之敗,敗在共產黨地下工作者潛入國民黨軍政機關,於是嚴防「共諜」,成為他鞏固政權的第一要務。連他的「親密戰友」、台灣第一任的行政長官陳儀,都因有通敵嫌疑而遭槍決。至於吳石,已官至國民黨國防部參謀次長,官拜中將。但卻是中共地下黨組織成員,被派遣隨國民黨軍隊來台。後因中共台灣省工委書記蔡孝乾被捕叛變,供出吳石等人關係。因致被立即槍決。

至於鄭孝胥,卻是一名大名鼎鼎的大漢奸,應在名人榜上除名。與鄭成功、林則徐等並列,是污辱了他們。

鄭孝胥是日本人一手扶起來的大漢奸,是日本帝國主義侵略我東北三省後建立的「滿洲國」的第一任「總理」。他在清末當過廣西邊防大臣、廣東按察使、湖南布政使等官職;一九一一年辛亥革命以後,他以「遺老」自居。早年已與日本人勾結,在溥儀被趕出紫禁城之後,由他一手安排到達天津日租界,為往後日本策劃讓溥儀再次登基任「滿洲國」「元首」、而他則擔任有實權的「國務總理」。

鄭孝胥也以書法著名,但大節不保,該是臭名昭茠漱j漢奸。把他與民族英雄、革命烈士、詩文高手並列,實在有辱福建名人盛譽,應予除名才是。

相關新聞
革命洪流親恩在 歲月年輪歷史留 (圖)
奔波中的家庭與親情 (圖)
督海關、任公使、治水患 (圖)
百家廊:創業者 (圖)
琴台客聚:序粵曲詞中詞二集
生活語絲:吳石和鄭孝胥
淑梅足跡:「甜品王子」首亮相
七嘴八舌:中大學生會又自暴其短
翠袖乾坤:正能量大假
網人網事:麥當勞怎麼辦
我城他者 自開埠至戰前 (圖)
書評:知識比感動來得更深沉 (圖)
賈平凹再度榮膺華語文學年度傑出作家大獎 (圖)
書介:宜蘭一瞥 (圖)
書介:深夜食堂 14 (圖)
書介:半島 (圖)
書介:冰與火之歌外傳:七王國的騎士 (圖)
書介:Sketching from the Imagination: Fantasy (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多