檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:正能量大假


余似心

打工仔最愉快的事,除支薪外,想是計劃如何利用大假好好輕鬆一下,相信最多人選擇的是旅遊玩樂。公關界大哥CF Kwan的大假,半數是到內地為貧困孩子的教育出力,他愈做愈起勁,最愛向大家傳揚正能量。希望這篇文章也能把大哥的正能量傳給讀者。

他的一個大假和家人到了青海省互助縣,為第一高中的圖書館主持開幕。這圖書館是他支持建立的,當中藏書十五萬冊,並有廿多台電腦供學生閱讀和上網。圖書館以他父母命名,以感謝父母培育之恩,實在別具意義。

大哥的另一個大假參與了「培苗行動」的助學之旅,遠赴甘肅探望他資助的兩名高中生。甘肅位於乾旱的黃土高原,人民生活窮困,農村孩子能到縣裡讀高中已屬幸運,可是宿位不足,學生只能租住簡陋得只有四面不擋風磚牆的房子。幸有資助者的關愛,讓學生努力學習,並深信知識可以改變命運。

CF經常強調:「『勿以善小而不為』,從中得茠漸膳銃q,遠比付出的多!」

我的一位台灣空姐同事Lynn Chen,每次大假外遊,都會安排一半時間去做義工。她決定了目的地後,便會搜尋當地孤兒院或慈善組織的資料,獲得同意,便向朋友收集物資如衣物、書簿文具等。然後和丈夫或朋友帶茩茪H的簡單行裝和大批物資飛往當地,先做義工,如煮飯、餵食、修屋、教英文等等,之後便懷荋I足的心去享受在當地的旅遊。她眼中的異國風情,與一般遊客並不一樣。

當我們策劃下次大假時,會否想想CF和Lynn,除吃喝玩樂遊山玩水外,還可以增加一些其他元素?或從參觀當地的學校或慈善機構等開始,雖然有些現實的畫面不比名勝古蹟好看,但在心靈上可能獲得意想不到的衝擊。

相關新聞
革命洪流親恩在 歲月年輪歷史留 (圖)
奔波中的家庭與親情 (圖)
督海關、任公使、治水患 (圖)
百家廊:創業者 (圖)
琴台客聚:序粵曲詞中詞二集
生活語絲:吳石和鄭孝胥
淑梅足跡:「甜品王子」首亮相
七嘴八舌:中大學生會又自暴其短
翠袖乾坤:正能量大假
網人網事:麥當勞怎麼辦
我城他者 自開埠至戰前 (圖)
書評:知識比感動來得更深沉 (圖)
賈平凹再度榮膺華語文學年度傑出作家大獎 (圖)
書介:宜蘭一瞥 (圖)
書介:深夜食堂 14 (圖)
書介:半島 (圖)
書介:冰與火之歌外傳:七王國的騎士 (圖)
書介:Sketching from the Imagination: Fantasy (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多