檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:創業者


放大圖片

■ 俞敏洪是成功的創業者。中新社

王大慶

這些日子,我的微信朋友圈裡,大眾創業成了熱門話題,不時有朋友轉發創業成功的事例,更有一些年輕朋友炫耀自己的創業成果,開糖坊的朋友曬上自己加工的芝麻糖、花生糠、果仁糖......;做工藝品的朋友曬上自己製作的風鈴、布包、小擺設......;而那些有實體店的朋友乾脆將自己店裡的商品來個大展銷,琳琅滿目的商品圖片看得你眼花繚亂,怦然心動。

看茬o些朋友們的創業激情,我不禁想起三十年前我內弟的創業經歷。

一九八五年,內弟高中畢業,被安排到一家石灰廠工作,工種是拉石頭進窯燒石灰,工作強度很大,又苦又累。瘦小的內弟實在吃不消,找領導說情無果,只好辭職自己創業。此事在家中引起了一場軒然大波,因為在當時來說,進工廠就是捧上了鐵飯碗,現在把好不容易捧上的鐵飯碗砸了,家裡人能不鬧心嗎?岳父氣得雙腳直跳,恨不得把內弟轟出家門。我們幾個做姐夫的也是站在岳父那邊,極力相勸內弟不要一時衝動,趕緊找領導認錯,收回辭職報告,可內弟就是不從。最後,還是岳母出面打圓場,說既然他認準的路,就讓他闖闖吧,好歹幹個體也是國家允許的。

就這樣,內弟在大多數家人的非議下開始了艱難創業。在上世紀八十年代中初期,創業一詞還很少使用,它被「個體戶」所取代,而個體戶當時並不被人們看好,甚至認為是沒出息。

內弟心靈手巧,對攝影特別有興趣,他一直想開一間特色攝影店,但苦於缺乏資金,於是便先搞起流動攝影,與交巡大隊、殯儀館等部門聯繫,拍交通肇事車輛、喪事禮儀等照片。在積累了一定資金後,終於開辦了本地第一家特色攝影店,以特色婚紗攝影為主體,包括新人倩影映樹葉、映卡片、各種藝術照等業務。這在當時當地來說,是一件很新鮮、很時尚的事。故而開張後生意火紅得很,內弟也因此賺得了第一桶金,以自己的勤勞和智慧贏得了大家的尊重,每次家庭聚會的話題也不約而同地集中到內弟的生意上。岳父的神態也很坦然,不再腦悶愁腸,而是有了欣慰。

時間進入到二十一世紀初,我的侄女大學畢業了。從侄女考入大學後,伯父母就屢屢教育她在大學要努力學習,奮發向上,畢業後才能有份好工作。是啊,天下父母含辛茹苦將孩子從幼兒園一直培養到上大學,哪個不希望自己的孩子能有個光明的前程呢?為此,侄女不敢懈怠,刻苦鑽研,多次獲得二等、三等獎學金,在全國多家計算機學刊上發表了數十篇專業論文。

畢業後,侄女也一度想捧個「金飯碗」,為此,多次參加公務員及事業單位國企招聘,考試成績還算不錯,大多能進入面試,然而最後均以零點零幾的小分失利,競爭太激烈了。

在多次努力進體面單位無果的情況下,侄女家庭出現了分歧,伯母要求侄女繼續考體面單位,不達目的誓不罷休,而侄女卻改變了擇業觀。侄女說,在當前國家機關、事業、國有企業招聘人員遠遠低於大學畢業生的狀況下,應該將自己的擇業視野開闊一點,決不能在一棵樹上吊死。思考再三,她決定自主創業。

侄女把創業的想法告訴父母時,伯母有些茫然,不知所措,說道:「當初我們花那麼多精力和財力培養你上大學,不就指望你能有個體面工作嗎?早知這樣,還不如不上大學。」伯父先是有些難過,最後還是支持女兒,並說服妻子,說讀大學不是商業買賣,學知識關乎一生,不能僅僅看到眼前是否有體面工作,至少受到了大學文化的熏陶,塑造了自身的人格,提高了精神修養,鍛煉了自身的思維......,而這些正是為今後「出人頭地」打下了基礎。伯父的一席話說得侄女心頭熱乎乎的。最後,伯父又提醒侄女最好結合自己的專業創業,不能把大學四年辛辛苦苦學到的專業知識荒廢。是啊,選擇自主創業,項目是非常重要的。侄女在大學就參與過網絡安全設計,實習時又幫電信、外貿等部門建立過網站,在網絡架構與網絡維護、網絡黑客攻擊與安全防範研究上小有建樹,開辦一家這樣的科技公司應該比較適合。於是侄女去工商部門註冊了網絡科技有限公司,專門為客戶提供網絡安全培訓、網站網頁設置、 入侵檢測、電腦系統工程開發及技術服務與維修等。

經過多年的打拚,侄女創辦的公司漸漸有了起色。雖然比不上那些名聲顯赫的民營企業家,但她靠茼菑v的雙手和大腦,過起了有房有車的白領生活。更重要是樹立了她的人生信心:自主創業也一樣可活得精彩。

我曾在《人物》周刊上讀過介紹新東方學校創辦人俞敏洪的一篇文章,這個在嘲諷、質疑和責難中成長起來的創業英雄和億萬富豪的創業理念就是:創業比就業更能顯示人生價值。誠然,在當前大學生就業不盡人意的情況下,自主創業可以說是理智的選擇。上大學是一個人的知識積累和人格塑造過程,並不一定就要成為就業的敲門磚。

當今時代,是大眾創業、芝麻開門的新時代,大學生如果能夠抓住創業機遇,前途將不可限量。雖然前進的道路上難免充滿困惑與艱辛,但大眾創業是當今時代最具光輝的字眼,也是所有不甘平庸的人士最燦爛的夢想。創業,可以讓更多的人富起來,可以讓更多的人實現人生價值,也會讓更多的大學生有更多的上升通道。「把命運掌握在自己的手裡」,只有創業,才能自己主宰自己,把未來握在自己的手中,在現實的土壤中開發豐富的生活,使自己的人生更加精彩。

相關新聞
革命洪流親恩在 歲月年輪歷史留 (圖)
奔波中的家庭與親情 (圖)
督海關、任公使、治水患 (圖)
百家廊:創業者 (圖)
琴台客聚:序粵曲詞中詞二集
生活語絲:吳石和鄭孝胥
淑梅足跡:「甜品王子」首亮相
七嘴八舌:中大學生會又自暴其短
翠袖乾坤:正能量大假
網人網事:麥當勞怎麼辦
我城他者 自開埠至戰前 (圖)
書評:知識比感動來得更深沉 (圖)
賈平凹再度榮膺華語文學年度傑出作家大獎 (圖)
書介:宜蘭一瞥 (圖)
書介:深夜食堂 14 (圖)
書介:半島 (圖)
書介:冰與火之歌外傳:七王國的騎士 (圖)
書介:Sketching from the Imagination: Fantasy (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多