檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

12萬育導盲犬 淘汰率六成


放大圖片

■導盲犬的淘汰率達到60%。 網上圖片

5月1日,北京地鐵和內地鐵路向導盲犬敞開大門,導盲犬的話題再次進入公眾視野。然而政策門檻的降低,並不意味蚞阞慾實際能夠順利推廣。每隻12萬元(人民幣,下同)到15萬元的培訓成本,60%左右的淘汰率,申請者至少3年的等待,讓導盲犬與國際普及標準遙不可及。 ■《北京青年報》

「目前,正式提交申請表的視力殘疾人有200到300人,而每年基地能畢業的『導盲犬』只有不到20隻,除去中途放棄等待的殘疾人,剩下的應該要等上2到3年吧。」中國導盲犬大連培訓基地辦公室工作人員梁佳表示。

位於遼寧省大連市旅順口區的中國導盲犬大連培訓基地,是內地第一家也是目前為止唯一一家,能夠在導盲犬的繁育、培訓、應用等多方面提供專業性指導的非營利的導盲犬培訓機構。

訓導員日行20公里

「伏特,我們走。」今年已經3歲、身高馬大的拉布拉多犬伏特,聽到訓導員付明岩的呼叫,跳躍荓q宿舍裡蹦了出來,尾巴不停地左右搖擺。看到付明岩手裡的導盲鞍,伏特乖乖地低下頭,自覺地將其套在了自己的身上。「伏特這是告訴你,牠願意開始工作啦。」

伏明岩說,由於訓導員缺乏,目前,基地每個訓導員都要訓練6到7隻導盲犬,一隻犬一天訓練1個小時,走上3公里,訓導員一天下來就要走20公里,發出訓練口令上千次。

狗狗都有自己的性格,經過訓練後,只有少部分的狗能順利畢業,成為導盲犬。「淘汰」成為每個訓導員必須面對的現實。梁佳表示,這幾年基地導盲犬的淘汰率基本在60%左右。也就是說,每年50隻在訓犬中大概有20隻能夠畢業。

另外,在社會上經常會聽到一種說法,視力殘疾人的導盲犬是花十幾萬買到的。「這種說法是錯誤的,我們的導盲犬全部免費提供給適合的視力殘疾人使用,不用花一分錢。12萬指的是訓練費用,是由大連市政府和基地各負擔一半的。」梁佳表示。

相關新聞
李克強冀中企推中秘合作升級 (圖)
李克強:文學有助激發社會活力 (圖)
囑中企抱團出海避惡性競爭 (圖)
利馬博物館參觀「中華文明起源」展 (圖)
智外長:中智可加強貿易投資合作
中拉人文交流升至新高度 (圖)
《澳門日報》:中國巴西關係上新台階
英媒:拉美基建投資需要中國
溫州「炒股大學」 學生零花錢 炒成公司老闆 (圖)
李莉:從門外漢變身股評師 (圖)
舊生唐晟:掌控資金流超億公司 (圖)
朱宏:在炒股中學習人生哲理 (圖)
話你知:溫大城市學院 (圖)
政協委員返鄉引進港式安老院 (圖)
提案不離本行 倡加強敬老教育 (圖)
港大深院六一送暖 免費治療兔唇兒童 (圖)
港警河北培訓教官 提升實戰水平 (圖)
港企招賢納士 拓內蒙古市場 (圖)
貴廣高鐵 香港專列開通
「旅遊外交」望拓中日經合新局 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多