檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財爺:迎老化增工作效率 靠創科善用機械人


放大圖片

■曾俊華鼓勵善用機械人,提高勞動人口工作效率。 財爺網誌圖片

香港文匯報訊(記者 文森)香港有良好的科技發展元素,包括人才、低稅制,以及強烈的發明意慾,港府打算成立創科局,反映當局對發展科技、科學、推動發明及研究的支持。身兼創新及科技督導委員會主席的財政司司長曾俊華早前表示,期望創科局盡快成立,讓創新及科技為香港未來發展創造更多價值。他昨日在網誌撰文,再次提及創新科技的重要性,指隨茪H口老化,勞動人口減少,持續提高生產力成為經濟增長的主要動力,本港必須一方面增加高增值工作的比例,同時更多地採用科技,如善用機械人,提高勞動人口工作效率。

曾俊華昨日在網誌中表示,勞工生產力是以每名勞動人口產出的經濟成果計算。換言之,它與勞動人口技能、科技應用等都有直接關係。他指本港近年即使沒有大量輸入勞工和填海造地,每年仍然能夠保持一定經濟增長,反映香港科技應用與其他已發展經濟體相比,有一定領先優勢,如香港大學工程學院的高端機械人研究室,在工程學院院長田之楠和團隊大力推動機械人研究,短短3年便建立了一個由傑出的年輕學者為骨幹的研究團隊。

他指出,雖然多用途仿人機械人研究尚處於起步階段,但特定用途機械人的發展已較成熟,近年已經出現毋須人手實時操控的專用機械人,在不同崗位協助工人工作,提高工人生產力,如網上商店Amazon貨倉的機械人,可以依次序把適當貨架自動帶到裝貨員面前,省卻裝貨員走到不同貨架的時間,每名裝貨員每天可以處理的貨物自然大增。

曾俊華相信,隨茯袺鬺瑋N逐漸成熟,成本逐漸下降, 增加應用機械人將可有助提高生產力,甚至可以吸引部分製造業回流香港。他指本港工業以往一直以勞動力密集的形式運作,所以在上世紀80年代起,香港工資上漲,工廠遷到工資成本較低的珠三角地區。而現在珠三角地區工資已經不低,有些廠商選擇遷往柬埔寨、緬甸等東南亞地區。曾俊華認為,本港可以提供高端方向轉型,善用機械人提高工人生產力,工廠產值和工資都可得以提升。

相關新聞
中央何以衷心希望立法會通過普選方案?
特首促反對派正視理據通過方案 (圖)
陳家強投資喻政改:不能空談概念 (圖)
曾德成籲勇者跳出「綑綁」
特稿:七旬抗癌勇船長 冀償普選特首願 (圖)
六大理由 足證最佳方案 (圖)
證明最佳普選方案六理由
制定過程 廣納民意
六伸欖枝 中央盡顯誠意 (圖)
基本法首定港普選目標
中央領導人多次強調真心誠意落實港普選
中央最少六次搭建平台與反對派理性務實溝通 (圖)
吳光正:勿吃現有選制「回頭草」 (圖)
逾半人憂方案落空損兩地關係 (圖)
張文光:激進無助民主
廣告「團結香港」 《心聲》民主邁步
無懼「踩場」 「保港」和平撐政改 (圖)
調查報道:警追蹤《抗爭手冊》網上散播 (圖)
衝擊警陣破壞警車 涉教唆犯罪
激進分子伺機發難
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多