檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「擁普」民意如洪流 六成港人翹盼「一票」


放大圖片

■「幫港出聲」昨日公布委託民意調查中心的調查結果。 莫雪芝 攝

「幫港出聲」「保港運動」政經文學會民調新出爐 促議員和應民間呼聲

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會今日開始審議2017年特首普選法案,社會各界支持通過政改的民意呼聲愈來愈響。截至昨日為止,香港多個不同團體進行的政改民調均顯示,主流民意支持立法會通過普選法案,「幫港出聲」及「保衛香港運動」昨日公布最新民調結果,分別發現有近六成及五成半受訪市民希望通過政改。特區政府自4月提出普選法案以來,支持通過政改的民意一直穩佔六成或以上,清一色壓倒反對法案者的比率。「保普選 反暴力」大聯盟上月發起的簽名大行動,短短9天共收集到逾121萬個市民挺政改的簽名,反映了香港希望2017年可以「一人一票」普選特首的主流民意。

「幫港出聲」委託香港民意調查中心,於6月8日至11日以電腦隨機抽樣方式,訪問了901名市民,了解他們對政改的意見。在昨日公布的民調結果顯示,82.5%受訪者認為立法會應按照大多數市民的意願,去決定是否通過普選法案,只有11.3%人認為不應該。問到立法會應否通過法案,59.5%受訪市民認為應該,僅33.2%受訪者寧願原地踏步。

周融:所有民調結果清一色

調查又發現,倘個別反對法案的「泛民」議員現時改為支持,59.9%受訪者認為有關議員應按自己意願,投票通過法案,僅29.4%認為他們應綑綁否決。同時,倘今次政改被否決,34.9%受訪市民估計下屆特區政府會重啟「五步曲」,認為要待2022年後才能重啟政改的佔32.7%,僅得11%人認為本屆任期內可重啟。

「幫港出聲」召集人周融表示,目前坊間有太多不同的政改民調,令市民難以獨立思考,亦難了解真正的民意是甚麼。但他指出,所有民調結果都是清一色反映,支持通過政改的市民是壓到反對的,他呼籲立法會議員順從民意,為香港民主前途作出理智抉擇。

三大網站64%網民支持通過

香港政治經濟文化學會委託門戶網站新浪香港網、社交網站「獅子山下」及互動平台「香港討論區」,於本月12日至16日進行網上聯合民調,截至昨日下午3時,吸引共計3,392人參與投票。結果顯示,64.3%網民支持立法會通過普選法案,31.2%網民認為應否決。

「保衛香港運動」則於5月15日至6月15日進行第二次「1分鐘政改民調」,以電話訪問了6,927名市民。民調結果昨日公布,55.01%受訪者表示支持普選法案,反對的僅佔34.27%。發起人傅振中昨日促請反對派回頭是岸,解除綑綁,又批評「泛民」打茈薔D旗號爭取普選,卻不順從民意投票,只顧政黨私利,罔顧市民福祉。

民建聯近期公布民調結果發現,61.9%受訪者認為立法會應通過普選法案,較今年3月底同類型調查上升1個百分點;超過八成受訪者認為立法會應按照大多數市民意願投票;若立法會否決普選法案,61.9%受訪者對香港可於2017年之後落實普選感到悲觀。

工聯會民調支持結果達76%

工聯會今年4月進行民調發現,有82%受訪市民希望可以「一人一票」選特首,有76%受訪者贊成立法會通過政改。新論壇同月進行的民調亦發現,54%受訪者表明支持根據「8.31」決定落實特首普選。

新民黨及公民力量以街頭問卷形式,成功訪問2,773名香港市民,發現53.3%受訪者支持法案;51.3%受訪者認同立法會應通過普選法案。

香港廣東社團總會前日公布第二次民調結果,顯示64.1%受訪者認為立法會應通過普選法案,認為應否決的只有27.5%。

港九新界民調結果六七成

香港島各界聯合會前日公布第三輪民調結果,顯示93.3%受訪市民希望落實特首普選;75.2%受訪市民認同政改以循序漸進方式向前比原地踏步為佳;70.2%受訪市民2017年普選法案。

九龍社團聯會前日公布第六次政改民調,發現70%受訪者支持2017年落實「一人一票」普選特首;61.9%受訪者希望立法會可通過特首普選法案。有61.2%受訪者認為立法會議員應順從大多數民意,在表決時投下贊成票。

新界社團聯會本月11日公布的民調顯示,85.51%受訪者希望「一人一票」選特首;71.86%受訪者同意特首選舉必須按照香港基本法進行;62.2%受訪者支持立法會通過按照「8.31」決定制定的普選法案,反對者僅佔30.68%。

79%青年促立會遵從民意

香港青年聯會近日委託獨立的非牟利學術機構進行第二次民意調查,結果顯示54.8%受訪青年認同立法會應該通過普選法案;62.9%認為由500萬名選民「一人一票」普選特首,比現行選舉辦法進步;78.8%受訪青年認為,立法會議員應跟從多數民意表決政改。

香港六大商會早前成功訪問了2,561名商會會員,高達90.8%受訪會員支持特區政府按照香港基本法及人大「8.31」決定提出的普選方案;91.1%認為,若香港社會多數民意支持通過普選法案,立法會議員應跟從民意投下贊成票。

香港研究協會於6月5日至12日成功訪問了2,268名18歲以上居民,結果顯示,64%的受訪者表示普選法案應該通過,認為應否決的佔26%。

自由黨立法會議員田北俊早前個人出資,委託港大民研進行政改民調,並成功訪問了5,043名市民。結果顯示,51%的受訪者支持普選法案通過,反對的受訪者則佔37%。

相關新聞
梁振英:反對派切勿誤判 非法方案行不通 (圖)
特首:重視製彈案 違法不姑息
長毛廉署「飲咖啡」 團體促嚴查 (圖)
文匯傳媒全新登陸移動端 融合發展再邁步 (圖)
立會發黃色預警 警進駐候勤 (圖)
純官冀普選過關 民主飛躍 (圖)
中產專業發聲:落實普選三利
反對派五陰招阻港政制前行 (圖)
「擁普」民意如洪流 六成港人翹盼「一票」 (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (圖)
「佔鐘」掟樽襲警 「唱作人」囚4周 (圖)
劍橋「虐」老院即時釘牌 (圖)
反對派涉收「黑金」 團體促停投票權 (圖)
農村消費維權薄弱 山寨食品泛濫 (圖)
國務院邀網民為文件清理建言
廣西洪澇災 海南大乾旱 (圖)
意威脅發簽證放行難民 (圖)
杰布布什選總統 向希拉里開火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多