檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派涉收「黑金」 團體促停投票權


放大圖片

■「正義聯盟」成員帶同各種橫額到立法會外請願。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)反對派議員涉收受壹傳媒集團創辦人的「黑金」,有團體要求暫停這些議員投票權。「正義聯盟」約30位成員昨日在立法會門外,抗議立法會「放生」涉嫌收取壹傳媒創辦人黎智英黑金的五名反對派議員,包括梁家傑、李卓人、梁國雄(長毛)、毛孟靜及涂謹申。「正義聯盟」召集人李偲嫣促請當局暫停有關反對派議員的投票權以避嫌,並設立獨立調查委員會徹查事件。

「正義聯盟」昨日在立法會大樓外拉起橫額,寫有「梁家傑收肥佬黎錢做馬騮戲,五大禽獸為『黑金』甘做打手,出賣港人做『真漢奸走狗』」,並高呼口號「市民不想拉布,只想拉走禽獸」、「逃緊生(涂謹申)快荅鞳A『貪黑金』要坐監」、「自己查返自己,自己放生自己」及「長毛是黎走狗,收了錢亂咬人」等。

「正義聯盟」倡設獨立委會徹查

「正義聯盟」在聲明中批評,負責調查的委員會共有6名委員,反對派及建制派各佔一半,委員會亦難以用中立、專業的態度判斷是次「議員黑金事件」,而對反對派而言,有如「自己人查自己人」。立法會議員涉嫌收取「黑金」是非常嚴重的事情,立法會卻容許委員會透過草率的舉手投票了事,恐怕錯失調查良機,「放生」違法者。

他們要求立法會成立獨立調查委員會,徹查議員涉嫌收受賄款的刑事案件,令香港市民大眾可以知道事件真相,又指在涉事反對派議員查清無罪前,基於嚴重的利益衝突,不應享有對立法會重大議案的投票權,並以早前多宗有人入稟法庭申請司法覆核為例,如某基建工程受司法覆核期間,也需要停止工程直到司法覆核有結果為止。

要求廉署介入 衛港核心價值

「正義聯盟」將信件交予議員個人利益監察委員會主席葉國謙的助理,要求正視事件,並會於稍後去信廉政公署要求介入調查,又期望立法會要求廉政公署直接介入議員黑金事件。

他們強調,廉政公署是作為香港廉潔的最後把關者,而議員涉嫌收取「黑金」是對香港的核心價值「廉潔」的一大打擊,也嚴重影響香港的民主發展。當民主發展中出現了「黑金政治」,即扼殺了民主精神,收了黑金的議員再不是民意代表,而是「金主」的「代言人」。

聯盟又批評反對派議員拒認自己是中國人,也不配享有香港人身份證,並即場揮動利剪,剪碎印有5名反對派議員頭像的大型身份證卡牌,其後丟入垃圾桶。李偲嫣其後指,無論特首普選法案最終是否能夠通過,香港市民謹記用手頭上的一票踢走黑金及反對派議員。

對於警方前晚搗破激進港獨分子的「炸彈工場」,李偲嫣讚揚警方行動迅速,化解了一場危機,但她憂慮仍有其他潛在暴徒,危害公眾安全及社會安寧,並促請當局嚴懲有關人等。

相關新聞
梁振英:反對派切勿誤判 非法方案行不通 (圖)
特首:重視製彈案 違法不姑息
長毛廉署「飲咖啡」 團體促嚴查 (圖)
文匯傳媒全新登陸移動端 融合發展再邁步 (圖)
立會發黃色預警 警進駐候勤 (圖)
純官冀普選過關 民主飛躍 (圖)
中產專業發聲:落實普選三利
反對派五陰招阻港政制前行 (圖)
「擁普」民意如洪流 六成港人翹盼「一票」 (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (圖)
「佔鐘」掟樽襲警 「唱作人」囚4周 (圖)
劍橋「虐」老院即時釘牌 (圖)
反對派涉收「黑金」 團體促停投票權 (圖)
農村消費維權薄弱 山寨食品泛濫 (圖)
國務院邀網民為文件清理建言
廣西洪澇災 海南大乾旱 (圖)
意威脅發簽證放行難民 (圖)
杰布布什選總統 向希拉里開火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多