檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杰布布什選總統 向希拉里開火


放大圖片

杰布布什

爭拉美裔選票 父兄缺席誓師

美國前總統老布什之子、前總統布什的弟弟杰布布什,前日正式宣布角逐2016年總統大選。他在競選宣言中點名向民主黨候選人大熱、前國務卿希拉里叫陣,稱「不能再將白宮交給另一個自由派」,標誌茬o場「布什三世」與「克林頓二世」的大戰正式開打。刻意淡化自己家族背景的杰布布什,特別用西班牙語向拉美裔選民拉票,試圖爭取這批在美國政局中日益重要的群體支持,盼能成為他勝出共和黨初選以至入主白宮的最大助力。

現年62歲的杰布布什在佛羅里達州邁阿密一家大學舉行造勢大會,他身穿淺藍色長袖恤衫、未戴領呔,以一身輕裝向3,000名支持者表示:「我已作出決定,我是美國總統候選人。」他然後不點名地批評現任總統奧巴馬,稱當前美國經濟復甦是史上最慢、債務增幅史上最大,而且還針對中產階級大規模加稅,稱民主黨需為此負責。

作為布什家族第三位參選總統的成員,杰布布什的造勢大會幾乎不見任何與布什家族相關的象徵,他的競選標誌只寫上「杰布,2016!」,到場的家人亦只有曾反對他參選的母親、前第一夫人芭芭拉和妻子科倫巴。杰布布什在演說中高調向母親致敬,並說「很幸運」成為布什家族的兒子,但沒點名提及老布什和布什,兩人亦未有現身。

西班牙語發言 承諾訪古巴

杰布布什兩度點名提到希拉里,包括批評「奧巴馬-希拉里-克里」的外交政策,認為他們無法遏制危機,反而令盟友四散,更讓美國面臨「軍事劣勢」風險。他承諾會重新建立美國在全球的友誼,並堅定與以色列合作。

杰布布什重點爭取拉美裔選民支持,除以西班牙語發言,也邀古巴裔樂隊上台獻唱,並承諾會訪問古巴。明年大選中,拉美裔將佔全美選民人數10%,在內華達、佛羅里達等搖擺州份的影響更明顯。過去兩屆的共和黨候選人均因得不到拉美裔支持,最終失落總統寶座。

杰布布什強調自己擔任兩屆佛州州長的政績,稱當選後目標是推動美國經濟增長4%,創造1,900萬個職位。他又將自己塑造成華盛頓的「局外人」,稱美國不需養尊處優的精英當總統,而是需願意「挑戰和顛覆」華盛頓文化的總統。分析指這番言論一方面針對希拉里,同時也針對參加初選的4名共和黨籍參議員,包括拉美裔的克魯茲和盧比奧。儘管外界視杰布布什為共和黨內初選大熱,但現時其黨內支持率僅11.3%,未有明顯優勢。

共和黨金主特朗普宣布參選

繼杰布布什之外,共和黨重要金主、現年69歲的地產大亨特朗普昨日亦宣布參選。特朗普在共和黨候選人中的支持度雖然不及杰布布什,但仍屬頭10名之內,有機會獲邀出席8月舉行的全國電視辯論。 ■法新社/美聯社/路透社/《紐約時報》

相關新聞
梁振英:反對派切勿誤判 非法方案行不通 (圖)
特首:重視製彈案 違法不姑息
長毛廉署「飲咖啡」 團體促嚴查 (圖)
文匯傳媒全新登陸移動端 融合發展再邁步 (圖)
立會發黃色預警 警進駐候勤 (圖)
純官冀普選過關 民主飛躍 (圖)
中產專業發聲:落實普選三利
反對派五陰招阻港政制前行 (圖)
「擁普」民意如洪流 六成港人翹盼「一票」 (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (圖)
「佔鐘」掟樽襲警 「唱作人」囚4周 (圖)
劍橋「虐」老院即時釘牌 (圖)
反對派涉收「黑金」 團體促停投票權 (圖)
農村消費維權薄弱 山寨食品泛濫 (圖)
國務院邀網民為文件清理建言
廣西洪澇災 海南大乾旱 (圖)
意威脅發簽證放行難民 (圖)
杰布布什選總統 向希拉里開火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多