檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔鐘」掟樽襲警 「唱作人」囚4周


放大圖片

■非法「佔領」期間用水樽擲中警員的音樂唱作人李Z熙(左)襲警罪成判監4周,准保釋等候上訴。

官強調警執法應受保護 非任何人洩憤對象 

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)音樂「唱作人」李Z熙(22歲)涉嫌於去年10月非法「佔中」期間,當警方在添馬公園驅趕示威者時,用水樽擲向一警員背部。李早前否認一項襲警罪。裁判官昨日在裁決時指,被告的證供不可信,並非誠實可靠,又強調警務人員執法時應該受到保護,而非任何人的洩憤對象,加上被告否認控罪沒有悔意,裁定其罪成判監4星期。李獲准保釋等候上訴。

裁判官蘇惠德昨日在九龍城法院裁決時指,去年10月18日凌晨,大批示威者在金鐘添馬公園聚集,有人試圖衝出警方防線,警方驅趕,其間警長方偉基感到背部被硬物擲中,另一警員許興成則看到被告李Z熙擲水樽,遂上前拘捕他。其間,李情緒激動用腳踢中警員,後有警員用警棍打李的右小腿,並將他制服。

辯方早前質疑稱,警方是為「發洩情緒」而「誣告」李,但裁判官指兩位警員的證供不可能即時配合到,又指李稱被警方制服時傷及右肩、胸口、右臂和右膝,但質疑其傷勢與醫療報告不符。

官批被告非誠實可靠無悔意

裁判官續指,李被制服時問警員自己是否被捕,其反應不合常理,若無犯事不會想到自己被拘捕,故認為被告非誠實可靠,決定不接納其證供。他又強調,警務人員執法時,應該受到保護,而非任何人的洩憤對象,

辯方在求情稱,被告屬初犯,且「背景優良」,平時會定期到教會和監獄義務教授音樂,望裁判官考慮李出於「政治熱情」,並非暴力中人。裁判官回應指,李在審訊後定罪的表現,反映他沒有悔意,惟水樽非大殺傷力武器,遂判其監禁4星期,但准被告以現金500元保釋等上訴。

相關新聞
梁振英:反對派切勿誤判 非法方案行不通 (圖)
特首:重視製彈案 違法不姑息
長毛廉署「飲咖啡」 團體促嚴查 (圖)
文匯傳媒全新登陸移動端 融合發展再邁步 (圖)
立會發黃色預警 警進駐候勤 (圖)
純官冀普選過關 民主飛躍 (圖)
中產專業發聲:落實普選三利
反對派五陰招阻港政制前行 (圖)
「擁普」民意如洪流 六成港人翹盼「一票」 (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (圖)
「佔鐘」掟樽襲警 「唱作人」囚4周 (圖)
劍橋「虐」老院即時釘牌 (圖)
反對派涉收「黑金」 團體促停投票權 (圖)
農村消費維權薄弱 山寨食品泛濫 (圖)
國務院邀網民為文件清理建言
廣西洪澇災 海南大乾旱 (圖)
意威脅發簽證放行難民 (圖)
杰布布什選總統 向希拉里開火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多