檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

行業龍頭:定位明 事業興 陳永堅引領中華煤氣跨越未來


放大圖片

■中華煤氣常務董事陳永堅

隨荇犮N的變遷,香港中華煤氣已由一家經營香港單一業務的本地公司,逐步發展成為具規模的全國性以環保能源為主導的多元化集團。尤其值得關注的是,無論是電訊業務、水務業務,還是新能源戰略,中華煤氣的每一步發展都離不開自身的定位。「唯安全之道篤行之」,也是中華煤氣常務董事陳永堅一直恪守的一句箴言。近日,陳永堅榮獲英國燃氣專業學會(IGEM)、英國能源及公用事業(EUA)聯合頒發的「2015年燃氣行業獎」之「最佳領袖」獎,是首位獲此殊榮的華人商界精英;這一獎項不僅是對陳永堅個人努力之肯定,更是反映出中華煤氣過去150多年來的輝煌成就。

據了解,為表彰對燃氣行業發展做出傑出貢獻的企業和個人,IGEM及EUA這兩家國際權威機構每年都會舉辦「燃氣行業獎」的評選,頒發多個在燃氣行業內不同範疇上卓越表現之獎項,是業界的年度盛事。煤氣公司先後於1999年和2006年兩度獲得「最佳燃氣公司獎」,而旗下的港華燃氣亦於2014年獲此殊榮。

對於是次獲得這個國際性獎項,陳永堅表示十分榮幸,「這不單是我個人的榮譽,更是公司全體同事的成就!」他指出,集團與時並進、安全至上、以客為尊、重視環保,贏得各界的讚賞,也為燃氣行業定下楷模。「我們會將公司的營運系統、安全環保管理、優質和創意文化推進內地,確保集團整體目標一致。」

將香港理念帶進內地

事實上,中華煤氣早在1994年進軍內地市場,20年來開拓逾150個項目,服務半億人口。資料顯示,中華煤氣的內地業務範圍已覆蓋天然氣上、中、下游,自來水供應與污水處理,天然氣加氣站及新興能源項目等。而最新項目則是夥阿里雲搞數據中心。針對內地的營運及管理模式,陳永堅亦承認與香港存在很大差異。因此,當集團要發展內地業務時,會於取得項目後,派出最少三名重要管理人員,包括總經理、工程總監及財務總監到內地協助發展。

此外,集團引入其他適用於內地的香港管理模式,包括:標準化及品質保證、流程改進(如:工廠預製管件,減少工地工序)、提升安全、增加安檢內容、減省非增值的工序(如:即時報價,可優化客戶服務及減輕成本)。

在陳永堅看來,由於國家城鎮化持續及急需治理愈趨嚴重的空氣污染問題,國家正大力推動有效利用清潔環保能源,將為公司帶來持續發展的機遇。他稱,公司今後將以香港及內地公用事業及新能源為核心,繼續在清潔能源、節能減排、先進技術、服務質素、安全水平等領域作出更多、更長遠的貢獻。

針對全球能源需求的迅速增長和氣候變化的挑戰,結合國家能源政策及結構調整,陳永堅又表示,公司將業務重點集中在中國內地,主要開發低排放、少污染的新興能源業務。同時,亦會研發低價值資源轉化成高價值能源,如煤層氣液化這類非常規能源的應用和開發;煤化工、生物質能等資源的轉化,以及提供綠色物流服務,如能源物流及設施建設等。

致力在新能源尋求突破

事實上,如果以人生階段為例,中華煤氣在內地的發展已從少年逐步進入青年。「中國是一個富煤貧油少氣的國家,GDP繼續上漲遇到了能源方面的瓶頸,未來十年,中華煤氣的契機和責任就是在新能源上尋求突破。」陳永堅直言,新能源產業將是未來十年的主角,中華煤氣前期在內地大量的發展城市燃氣項目,成為了行業中的翹楚,為下一步的發展奠定了基礎,將會在此基礎上尋求突破, 「『再創高峰,尤闢新地,騰飛萬里,別有洞天』,到達頂峰後,只有飛出去,才能找到新天地。」他如是說。

相關新聞
上行創富:創富行 (2015-06-19) (圖)
行業龍頭:定位明 事業興 陳永堅引領中華煤氣跨越未來 (2015-06-19) (圖)
投資有道:內地下行壓力嚴峻 投資者需更理性 (2015-06-19)
險中求勝:內銀應以變革應對「營改增」挑戰 (2015-06-19)
真知灼見:全球玉米供應充裕 需求不振料期價續走淡 (2015-06-19) (圖)
真知灼見:印度受政策補貼削出口 乙醇需求增利糖價 (2015-06-12) (圖)
上行創富:創富行 (2015-06-05) (圖)
業界先鋒:香港科技園區發明揚威「日內瓦國際發明展」 (2015-06-05)
新盈環保研發節能產品 提升能源效率 (2015-06-05) (圖)
三維打印專利研發優化立體打印技術 (2015-06-05) (圖)
富臨天下:瑞銀:內地香港基金互認意義重大 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球大豆產量按同比增加 庫存高企料豆價走淡 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球棉花庫存高企 需求料轉弱反彈難持續 (2015-05-29) (圖)
上行創富:創富行 (2015-05-22) (圖)
投資有道:郭 家 耀:股市泡沫未破 「有保有壓」成新常態 (2015-05-22) (圖)
險中求勝:港投資者態度較進取 四成今年擬增持股票 (2015-05-22) (圖)
富臨天下:德勤:A股新股發行續提速 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球小麥庫存高企 期價反彈難持續 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球銅市產量續增 需求疲弱銅價應向淡 (2015-05-15) (圖)
上行創富:創富行 (2015-05-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多