檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三維打印專利研發優化立體打印技術


放大圖片

■三維打印科技有限公司負責人趙俊明表示,公司專注於3D打印專利技術的發展。

對許多人來說,三維打印(3D Printing)已不是遙不可及的技術,近年來更慢慢融入生活之中。憑研發3D打印機機頭榮獲「第43屆日內瓦國際發明展評審團嘉許金獎」及「羅斯健體與美容研究所醫生頒發創新獎」的三維打印,公司選址香港科學園,專注於3D打印專利技術的發展。

該公司負責人趙俊明表示,公司專注於3D立體打印專利技術發展,以促進該技術普及化為目標,致力生產高質量而價錢合理的產品;不少專家表示,3D打印技術有可能徹底顛覆戰爭模式和對外政策,甚至改變全球經濟形態。

核心業務增強競爭力

趙俊明分析指,3D打印機有兩大好處,一個是速度快,可以在很短的時間內生產出客戶所需要的樣品,另一個是精度高,可以精確到0.1毫米,甚至可以直接用來做功能測試。而現時,隨荍瑋N完善和設備更新,3D打印的應用範圍將更加廣泛,接觸和使用這門技術的人群也將越來越多。

趙俊明展示了多樣化打印產品,一類是裝飾性的人像、鐵塔以及玩具模型;另一類是實用性的名片套、螺絲刀、手機外殼、玩具等。他指,3D打印雖然尚屬新興的技術,但相信憑藉獨有優勢在文化創意、生物醫療以及工業製造等領域將扮演重要角色。

「3D打印獨特之處在於可以隨時隨地打印所需物品;這些打印模型可以用作教學,可以無限創造,幫助小朋友識別物品,我們有不同的尺寸和規格的3D打印機,以滿足對中小企業以至學生用戶的需求。」趙俊明分析指,作為本土公司,理解香港地區在開發3D打印軟件上的條件未如海外成熟,故此若想爭取在全球市場立足,便需要選定一項業務核心作為長遠發展的競爭力。

茩姥鷩Y研發 促技術普及

目前,三維打印研發出家用3D打印機,可按物件比例,印出由1,800至60,000立方厘米體積內的成品,打印物料包括塑膠、陶瓷、金屬,更可以朱古力打印心目中的造型。3D打印技術在新產品開發、生物醫療、航空航天等方面可有較多應用,但我國還局限於模具模型、文化創意產品等少數領域。

「我們認真分析了3D打印機,其機身的使用周期一般不超過三年,之後會因折舊及技術落後,不斷被新型號機種取代。」趙俊明相信,公司絕對有決心和實力立足於激烈市場,考慮到自身擁有精良技術,選擇專注研發3D打印機機頭和配件,專利註冊光學感應,既可幫助客戶解決部件上精度及溫度的要求,也使技術及物料應用上不需再倚賴機械部件。在趙俊明看來,3D打印作為先進的製造技術,正快速改變人們的生產生活,在生物醫學、建築等領域發揮茩垠n的引領作用。「公司發展方向包括教學機種,核心技術研發及專利申請等三方面,目前,全球超過二百家3D打印公司,市場的維修配套遠遠落後,故此公司集中研發打印機頭,在開發過程中,目標是促進市場實現3D三維打印普及化。」

相關新聞
上行創富:創富行 (2015-06-05) (圖)
業界先鋒:香港科技園區發明揚威「日內瓦國際發明展」 (2015-06-05)
新盈環保研發節能產品 提升能源效率 (2015-06-05) (圖)
三維打印專利研發優化立體打印技術 (2015-06-05) (圖)
富臨天下:瑞銀:內地香港基金互認意義重大 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球大豆產量按同比增加 庫存高企料豆價走淡 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球棉花庫存高企 需求料轉弱反彈難持續 (2015-05-29) (圖)
上行創富:創富行 (2015-05-22) (圖)
投資有道:郭 家 耀:股市泡沫未破 「有保有壓」成新常態 (2015-05-22) (圖)
險中求勝:港投資者態度較進取 四成今年擬增持股票 (2015-05-22) (圖)
富臨天下:德勤:A股新股發行續提速 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球小麥庫存高企 期價反彈難持續 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球銅市產量續增 需求疲弱銅價應向淡 (2015-05-15) (圖)
上行創富:創富行 (2015-05-08) (圖)
險中求勝:2015全球市場普遍向好 機遇與挑戰並存 (2015-05-08) (圖)
投資有道:本港投資者看好今年投資組合 (2015-05-08) (圖)
富臨天下:廖群:牛市將持續 全年GDP增長可望7.1% (2015-05-08) (圖)
真知灼見:玉米供應仍充裕 出口需求未有起色期價走淡 (2015-05-08) (圖)
上行創富:創富行 (2015-04-24) (圖)
陳立德:投資者宜「炒股不炒市」 (2015-04-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多