檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

狄志遠贊同開拓溫和路


放大圖片

■狄志遠

香港文匯報訊(記者 關據鈞)團結香港基金在普選特首方案被否決後召開會議,有成員引述全國政協副主席、基金會主席董建華說,香港需要有「建設性的反對派」。團結香港基金顧問、民主黨成員狄志遠認同在政治環境撕裂下,香港必須開拓溫和派走「第三道路」,既能夠站在香港人利益角度,又能跟中央實事求是進行溝通。

站在港人利益 能與中央溝通

狄志遠昨日在會後表示,目前香港的政治環境很撕裂,即使政改結束後,情況仍然持續,例如有人在「七一」遊行要求修改基本法,這是很激進的想法,溫和反對派都不敢認同。他坦言,認同董建華提出香港需要有「建設性反對派」的呼籲,「相信香港人有期望、觀望,走出第三條道路,站在香港人利益之餘,又可以跟中央有溝通,實事求是,香港是需要的。」

但狄志遠承認,目前要走中間路線,難免受兩方攻擊,更點名讚揚早前退出公民黨的湯家驊,「我很欣賞湯家驊走出第一步,我身邊的人,亦有一、兩個走出來積極討論第三條道路,香港是有這樣的聲音。」

至於他是否也要退出民主黨,他認為言之尚早,但跟湯家驊合作是必然,又相信這與他在民主黨的角色不會有衝突。

對於「七一」遊行人數少,狄志遠認為,爭拗人數多少沒有意思,相反應茞援颻輕銂獐僱鶚蔬情A「在數字上的爭拗沒有意思,因為當中有很多因素。問題是政治上,香港是撕裂的,就算昨日只有100人遊行,社會實在都已撕裂。民主訴求也仍然存在。」

他強調,香港目前最重要是如何在沒有共識且沒有時間表下,繼續走民主之路,這個思路也比爭拗數字更有意義。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多