檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資有道:陳家樂:開閘後再難收緊 跨境聯繫會更加開放


放大圖片

■香港應盡量利用眼前的優勢,不斷壯大市場的規模。

近一兩年來,香港與內地跨境金融聯繫日趨緊密,期待已久的基金互認正式出台,「滬港通」也隨茠悒咻V好越加蓬勃。香港作為國際金融中心,於剛剛出爐的全球競爭力排名中躍居次席。日前,我們專訪了香港中文大學商學院院長陳家樂教授。他表示,香港是連接內地與世界的平台,在未來一段時間內都將發揮不可替代的優勢,香港應該努力把握這一機遇發展自己。而對於在這一輪大牛市中,年輕投資者有哪些應該注意的地方,陳家樂則表示,應該留意市場風險,審慎投資,避免短期炒賣的心態。

陳家樂表示,香港作為國際金融中心擁有至少四點獨特優勢。首先是完善的法律制度,保證眾多金融和貿易往來擁有理想的交易環境。第二,資訊技術非常發達,資訊自由程度高,並擁有得天獨厚地理位置。第三,香港作為國際大都會,人才儲備雄厚,可以包容來自不同背景和國籍的精英在此共同發展。最後,香港始終在專業精神,公司管理到廉潔程度方面,對各個行業都有很高的要求,幫助自身在國際上建立聲譽。

把握自身優勢 壯大市場規模

香港和內地經濟貿易聯繫近年越加緊密,在未來這一趨勢可望繼續加深。陳家樂認為,香港金融業將會為內地持續提供幫助與服務。他表示:「無可否認,內地經濟發展迅速,在過去十年已經成為世界經濟發展的主要助推力。從第一隻H股上市到現在的20多年間,香港作為內地企業走出去進行融資的平台作用越來越大,眾多企業通過香港走向海外,尋求融資乃至併購。與此同時,內地也在慢慢開放自己的資本市場,輸出人民幣,逐步放寬管制。無論是人民幣點心債,還是放寬人民幣存款,將香港建設成為人民幣離岸中心,再到滬港通,基金互認,都可以看到人民幣在逐步國際化,成為國際上主要的貿易貨幣,甚至在將來成為儲備貨幣的過程中,香港的角色越加重要。」

與此同時,在香港不斷發展的同時,內地乃至東南亞也有多個地方正在快速發展自身的金融產業,有人憂慮香港的優勢會被弱化,未來人民幣如果完全開放,香港的獨特性和優越性將不復存在。對此,陳家樂表示,香港還擁有其他的優勢,對於未來應有長遠的考慮,但對於目前的香港來說,應該盡量利用眼前的優勢,不斷壯大市場的規模。

就目前的滬港通,未來的基金互通乃至深港通來說,陳家樂認為兩地的金融聯繫不斷深化的不單是股票,也會有債券、期貨市場等,秉承的宗旨就是互惠互利。他認為,香港作為國家的一部分,在金融安全方面可以釋除內地的疑慮,幫助國家在可控的範圍內做一些嘗試和接觸。他同時認為:「內地有不同監管部門,大家都有處於自身立場的考慮,目前的共識是需要開放,這是大方向,只不過是速度快慢的問題。很多時候我們都在說循序漸進,我認為閘口一旦打開再收緊的可能性就很小了。未來在大趨勢下只會更加開放。」

投資者應留意政策風險

作為金融教育者,除了在基礎教育方面為社會培育更多人才,陳家樂也為時下的年輕人提供了很多投資理財方面的建議。他認為,年輕人應該避免短期炒賣的心態,需要有長期的投資安排。第二,要意識到市場存在的風險,「我們可以看到過去幾年央行在市場投放了很多資金,所以目前的金融市場多少是有些被扭曲的,政府參與度非常高,作為投資者應該審慎看待未來政策對於市場變化的影響。」第三,目前市場上資產高度膨脹,對於資金有限的年輕人來說,不是理想的情況,他們接受的信息以及判斷都會落後於市場。在這樣的情況下,年輕的投資者應該更有耐心。「經濟循環始終都會回到正常的軌道,大家都應該做好自己的本分。」

相關新聞
上行創富:創富行 (2015-07-03) (圖)
投資有道:陳家樂:開閘後再難收緊 跨境聯繫會更加開放 (2015-07-03) (圖)
點金 (2015-07-03)
富臨天下:亞洲將成新億萬富豪中心 (2015-07-03) (圖)
險中求勝:惠理基金仍看好內房高息債 (2015-07-03) (圖)
真知灼見:橡膠主產國減產惟需求疲弱膠價料向淡 (2015-07-03) (圖)
真知灼見:中國需求預期落空 料銅價難有起色 (2015-06-26) (圖)
上行創富:創富行 (2015-06-19) (圖)
行業龍頭:定位明 事業興 陳永堅引領中華煤氣跨越未來 (2015-06-19) (圖)
投資有道:內地下行壓力嚴峻 投資者需更理性 (2015-06-19)
險中求勝:內銀應以變革應對「營改增」挑戰 (2015-06-19)
真知灼見:全球玉米供應充裕 需求不振料期價續走淡 (2015-06-19) (圖)
真知灼見:印度受政策補貼削出口 乙醇需求增利糖價 (2015-06-12) (圖)
上行創富:創富行 (2015-06-05) (圖)
業界先鋒:香港科技園區發明揚威「日內瓦國際發明展」 (2015-06-05)
新盈環保研發節能產品 提升能源效率 (2015-06-05) (圖)
三維打印專利研發優化立體打印技術 (2015-06-05) (圖)
富臨天下:瑞銀:內地香港基金互認意義重大 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球大豆產量按同比增加 庫存高企料豆價走淡 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球棉花庫存高企 需求料轉弱反彈難持續 (2015-05-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多