檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:中國需求預期落空 料銅價難有起色


放大圖片

周二倫敦金屬交易所(LME)期銅收漲逾2%,報每噸5,780美元,此前銅價曾觸及三個月低位5,642.50美元。而本次上升主要受最新公布的中國6月匯豐PMI製造業數據及倫敦金屬交易所(LME)銅庫存持續下降等利好消息提振。然而,中國工業金屬需求通常都會在第三季放緩,加上中國企業銅融資需求亦仍然疲弱,以及全球銅產量續增,預料期銅價格反彈應難以持續。

基本因素分析:中國經濟增長續放緩 進口需求較預期差

銅主要需求國中國於過去數個月曾多次實施?鬆政策刺激經濟,在最新公布的中國6月匯豐PMI製造業指數終值,由上月的49.2提升至49.6的三個月高位。然而,有分析機構對此數據並不看好,金融機構INTLFCStone稱:儘管數據向好,但經濟增速仍在放慢,現在斷言中國經濟正在反彈為時尚早。

中國海關總署於近日公布,中國5月份精煉銅進口量較去年同期減少2.7%至27.54萬噸。今年首五個月中國精煉銅產量為310萬噸,僅較去年同期增加9.5%,主要因利潤增加而提振生產。而數據除反映中國國內供應維持充裕外,未來數個月銅進口需求亦可能將進一步減少。

另外,中國企業銅融資需求仍然疲弱。根據倫敦商品諮詢公司CRU的預計,隨茪什磭d減從住宅到家電的各類支出,這個全球頭號銅消費國的銅需求增速料將減緩至九年來的最低水平。據CRU估測,2015年全球銅需求將增長2.8%至2,210萬噸,創下三年來最低年度增幅。

全球銅產量續增 庫存下降惟出口未升

世界金屬統計局(WBMS)周三公布的報告顯示,今年1-4月全球銅市仍然出現了15.9萬噸的供應過剩,令全球銅庫存增加了21.2萬噸。全球精煉銅產量較去年同期增長了1.5%至611萬噸,當中以中國產量增幅較為顯著,為18.3萬噸,亦反映了中國進口需求可能將持續疲弱。

庫存方面,截至上周五,LME銅庫存為31.77萬噸,自5月1日起減少2.33萬噸。而上海期貨交易所庫存自4月初以來已經減少一半,剩12.52萬噸。然而,有業內人士稱,本次銅庫存下降僅是為了製造需求走強實為假象,這些金屬其實轉而儲存在其他地方。

技術走勢分析

受最新公布的中國6月匯豐PMI製造業影響,本周初LME銅價似有回升跡象,但全球銅市維持供應過剩,加上主要需求國中國需求仍然疲弱,預料銅價升勢或未能持續。同時,COMEX市場基金淨空繼續大幅增加,根據商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,截至6月16日當周COMEX期銅非商業性持倉空頭達到70,047張,較此前上升了5,988張。建議投資者可於每噸5,820美元沽LME期銅,目標價5,300美元,止蝕位5,950美元。■英皇期貨營業部總裁葉佩蘭

相關新聞
真知灼見:中國需求預期落空 料銅價難有起色 (2015-06-26) (圖)
上行創富:創富行 (2015-06-19) (圖)
行業龍頭:定位明 事業興 陳永堅引領中華煤氣跨越未來 (2015-06-19) (圖)
投資有道:內地下行壓力嚴峻 投資者需更理性 (2015-06-19)
險中求勝:內銀應以變革應對「營改增」挑戰 (2015-06-19)
真知灼見:全球玉米供應充裕 需求不振料期價續走淡 (2015-06-19) (圖)
真知灼見:印度受政策補貼削出口 乙醇需求增利糖價 (2015-06-12) (圖)
上行創富:創富行 (2015-06-05) (圖)
業界先鋒:香港科技園區發明揚威「日內瓦國際發明展」 (2015-06-05)
新盈環保研發節能產品 提升能源效率 (2015-06-05) (圖)
三維打印專利研發優化立體打印技術 (2015-06-05) (圖)
富臨天下:瑞銀:內地香港基金互認意義重大 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球大豆產量按同比增加 庫存高企料豆價走淡 (2015-06-05) (圖)
真知灼見:全球棉花庫存高企 需求料轉弱反彈難持續 (2015-05-29) (圖)
上行創富:創富行 (2015-05-22) (圖)
投資有道:郭 家 耀:股市泡沫未破 「有保有壓」成新常態 (2015-05-22) (圖)
險中求勝:港投資者態度較進取 四成今年擬增持股票 (2015-05-22) (圖)
富臨天下:德勤:A股新股發行續提速 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球小麥庫存高企 期價反彈難持續 (2015-05-22) (圖)
真知灼見:全球銅市產量續增 需求疲弱銅價應向淡 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多