檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織


放大圖片

■一群港大校友近日發起聯署行動,提出包括要求港大校長馬斐森嚴肅處理暴力衝擊校委會的學生等四項投訴。聯署行動引發社會強烈共鳴,迅速收到4,467個校友及市民簽名。

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖、陳庭佳) 反對派政客和「港獨」組織等介入港大副校長遴選風波,最終引發包括港大學生在內的暴力衝擊港大校務委員會的「黃衛兵」事件。包括港大校友在內的社會各界人士,對港大遴選副校長演變成暴力衝擊感痛心,批評糾集校外人士圍堵校委會的反對派政客難辭其咎。他們指出,「港大校友關注組」召集人、教協副會長葉建源以「港大校友」之名騎劫廣大校友,目的就是引入政治行動煽動少數校內外人士干預港大自主,廣大校友有需要自發組織聯署譴責暴行,拒絕政客綑綁,捍衛港大百年校譽;亦有校友呼籲港大維護自己品牌,對冠以「港大校友」的組織作出管制。

蔡素玉:疑有人收「黑錢」搗亂校園

港大校友、港區全國人大代表蔡素玉昨日接受本報訪問時表示,對母校由受人尊敬淪落成社會笑話感到傷心,認為事件是對校委會的政治打壓,並由背後有政治目的的反對派策動,不是純粹的學生運動。她又表示,據悉在事件發生當晚,有一些有三合會背景的人懷疑收錢到港大示威,導致港大當晚龍蛇混雜、一片混亂。

對於由反對派中人組成的「港大校友關注組」,蔡素玉質疑其認受性:「(召集人)葉建源係校友一人一票選出虧均H佢代表到我咩?佢憑乜當自己係校友代表?」她又指不少過去比較沉默的校友,都對事件感到痛心,認為有需要自發發起聯署譴責事件。

簡松年:公民黨煽動學生壓校委

畢業於港大法律系的港區全國政協委員簡松年亦表示,對港大學生日前暴力衝擊校委會感到心痛,質疑他們是受到反對派政客的煽動和教唆。他指出,港大校委會是大學最高管治機構,任何決定都要按程序、制度而作出,不可能因為學生衝擊,校委會便要屈服,委任學生「屬意」的副校長人選。他又質疑,今次事件有很多反對派人士參與,包括有公民黨成員借「港大校友」之名,煽動學生策劃激進行動,以圖向校委施加政治壓力,「力保」陳文敏「上位」。

馬逢國:衝擊歪風擴散愈演愈烈

港區全國人大代表、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國指出,過去已有一些背景不明的人介入本港大專學界事務,現時情況愈來愈嚴重激烈,擔心衝擊風氣擴散。他表示,拒絕暴力人人有責,認為當日場內外專業人士等應加以制止。而大學生已是成年人,衝擊責任亦不可以「無知」作開脫,「而且大學生從小學習咩係守法,應是有修為的。」

王敏剛:葉建源「騎劫」校友組織

對於葉建源日前聲稱,關注校委會處理副校長遴選過程有否違規,港區全國人大代表王敏剛質疑,葉建源對前港大法律學院院長陳文敏任內違規處理「佔中」捐款的問題不聞不問,反而糾集包括港大學生在內的校內外人士違法衝擊會場,但對事件引發的語言、肢體暴力卻視而不見、聽而不聞,批評這是選擇性「關注」。王敏剛促請所謂「港大校友」的組織正名,認為品牌專利受法律保障,大學對類似借用大學名義組成的組織應予管制。

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多