檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元


放大圖片

■麥美娟表示,槐樹街收購價之高為市建局帶來財政壓力。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)市建局收購價創新高。市區重建局向大角咀槐樹街需求主導重建項目業主,提出有條件收購建議,呎價為實用面積每平方呎13,614元,創下歷來最高的住宅項目收購價。市建局非執行董事麥美娟表示,收購價之高為市建局帶來財政壓力,加上未來樓市一旦逆轉,當局需要承受虧蝕風險。

市建局董事會轄下的土地、安置及補償委員會昨日開會,討論大角咀槐樹街5至13號單數號樓宇一個需求主導的重建項目的收購呎價,最終決定以實用面積每平方呎為13,614元向業主提出收購,相等於同區約7年樓齡市值呎價,出價屬歷來最高。該項目是市建局推出第11個需求主導項目,亦屬於第三輪需求主導項目中最後一個。

市建局下周將向78名受重建影響的業主發信,要求項目要在75天內收集最少八成業權,才可以啟動重建,否則收購項目就會告吹。當市建局獲得足夠業主同意及簽署「有條件買賣協議」,並得到政府授權進行,便會與業主完成收購程序,及發放全數收購金額。

業主75日內接受 將另獲津貼

另外,住宅物業業主如果在75日內接受有條件收購建議,可另獲得津貼,自住業主可獲13.57萬元,全部出租或空置住宅物業的津貼則為10.53萬元。商舖物業業主可獲物業市值交吉價和特惠津貼,而在受影響商舖內經營的業主及租戶,則可獲額外營商特惠津貼。

今年5月開展的大角咀槐樹街「需求主導」重建項目,地盤總面積約474平方米,涵蓋5個街號。市建局初步建議在項目內提供約3,100平方米的住宅樓面面積,可建約69個住宅單位。項目亦會提供約390平方米的非住宅樓面面積,預計可在2021/22年完成。

不過,有業主擔心在同區未必買到相同面積單位。在槐樹街居住逾30年的呂小姐表示,高收購價看來是好消息,逾300呎單位可獲賠逾400萬元,但質疑拿茬o筆錢可否買得相同面積的單位,她認為收購價應該再多一點。

麥美娟:不會為賺錢損居民福祉

市建局按照同區7年樓齡呎價收購,但收購價高昂,惹人擔心日後建成樓宇的呎價會再創新高。麥美娟表示,市區重建局需要履行社會使命,不會為了賺錢而漠視受影響居民福祉,必須恪守7年樓齡賠償原則。她又指,如今樓市向好,市建局以高價收購,一旦樓市逆轉,屆時發展商入標競投的價錢未必相符。她指政府應理解市建局面對高風險財務問題,應該有心理準備必要時再注資市建局。

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多