檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

職訓局料出入口批發旺增人手


香港文匯報訊(記者 文森)受環球經濟復甦步伐緩慢影響,本港經濟增長放緩,惟國家「一帶一路」的發展策略,卻可為業界帶來更多發展的機遇。職業訓練局出入口及批發業訓練委員會昨日發表「2014年出入口及批發業人力調查報告」,預測2015年至2019年的出入口業及批發業主要職能的人力需求均現增長,前者由36.9萬人增至逾37.3萬人;後者則由4.23萬人增至4.26萬人。

該份兩年一度的人力調查報告是由去年10月15日至11月14日期間進行,委員會抽樣訪問了逾670間出入口業公司及逾300間批發業公司,預測未來5年的出入口及批發業人才需求將不斷增加。調查亦發現,隨茈球化國際貿易的急劇發展,對國際貿易人才的需求愈來愈大,加上互聯網普及提供開放及世界通行的平台,資訊流通及交流更便利,委員會相信透過共享創新知識,將會帶來更大裨益,亦有助促進企業發展開拓本地、內地及海外市場。

僱員溝通語文能力受重視

在培訓人才方面,「產品知識」、「客戶關係」、「銷售技巧」、「市場學」、「電子商貿及媒體知識」、「督導技巧」、「職業安全」及「商務發展及管理」等培訓需求,均是較受僱主推薦的項目。而「人際溝通」、「英語」及「普通話」等通用技能亦是重要的培訓範疇,反映僱主非常重視僱員的溝通技巧及語文能力,以應付海外及內地顧客的需要。

委員會認為僱主需積極為僱員提供適當的訓練,以維持僱員的競爭力。至於在吸引及挽留人才方面,僱主除了提供具競爭力的薪酬福利外,亦需設立挽留人才制度,讓僱員認清良好的晉升發展機會。

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多