檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店


放大圖片

■海關人員在店外展示德爾斯店舖的電腦與營業文件等證物。

大型直銷傢俬電器連鎖店德爾斯集團(DSC)全線分店結業,創辦人許明順一直「失蹤」,事件除令集團約900名員工失業外,拖欠薪金、遣散費、貨款及租金等估計逾億元。由於有指集團結業早有預謀,令不少顧客及供應商均蒙受損失,據悉海關及勞工處已分別跟進事件,警方商業罪案調查科亦已接手調查,據悉警方正進行初步搜集證據工作,暫列「求警調查」案處理。而海關昨日早上派員到集團觀塘apm分店,取走營業單據及電腦等物品調查。消委會至今接獲800多宗查詢及182宗投訴,主要是付款後未能取得貨品。

昨日早上10時許,多名海關人員現身DSC位於觀塘apm的分店,將店內部分位置包括收銀處封閉搜證,至中午搬走一批證物包括營業文件、單據和電腦等。根據新修定的《商品說明條例》,如商戶明知不可能如期交貨下仍接受訂單,或沒有合理理由相信,該商戶將能在指明或合理的期間內供應有關產品,商戶便可能觸犯條例中的「不當地接受付款」條文,市民可致電海關熱線2545 6182舉報。

夜冷點賣「剩貨」 買家或惹官非

另有市民昨日在社交網站facebook群組,發現「德爾斯傢俬電器大平賣,傢俬照價四折,電器照價五折」的貼文,並附有一名姓劉負責人的手機號碼,懷疑有人暗中變賣德爾斯剩下的貨品來抵債。當傳媒按號碼致電查詢時,經營夜冷店的劉姓負責人承認售賣的傢俱電器是來自DSC觀塘apm分店,但已與DSC無關。

他解釋指上址DSC分店因欠租,早前已被業主新鴻基地產(新地)向法庭申請查封租客財產以抵償欠租,法庭隨後安排拍賣該等貨物,他是在拍賣中得到該批傢具電器。貨品由前日起在原址出售,期望兩三日內完成,然後交回店舖予新地,否則要移師到其他地點。但他指由於商場昨日已不容許在該處出售拍賣所得貨品,故在facebook貼文的售賣活動已經停止。

新地發言人則回應指,DSC原觀塘apm分店不會有任何貨品出售,而拍賣貨品須由拍賣者自行處理及取去,而根據正常程序,拍賣後不得在該處(商場內)進行活動。

大律師陸偉雄表示,若未經批准轉售德爾斯的貨品,可能影響債權人利益,甚至涉及處理贓物罪。他又說,如果夜冷店轉售的貨品價格異常地低,當局有理由懷疑買家知道貨品來歷不明,買家亦可能惹上協助處理贓物的刑責。

消委接182投訴 籲留單助追款

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A至今接獲800多宗查詢及182宗投訴,主要是付款後未能取得貨品,消委會現時仍未聯絡到公司負責人。黃鳳靰磳隉A若市民以信用卡全數支付,但未收到貨品,可向發卡銀行申請要求退款;但若以現金付款或信用卡分期的消費者,成功追討貨款的機會渺茫,但亦應保留單據作債權證明追討。 ■記者 杜法祖、文森

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多