檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

運動有吉時 中午做最佳


放大圖片

■教院學生錢晉業(左)和研究團隊成員之一的導師周志清,研究出中午為最適合中學男生的運動時間。 黎忞 攝

教院指對心肺功能幫助大 論文刊醫學期刊

香港文匯報訊(記者 黎忞)日日運動身體好,不少人都會探求不同方法,例如配合調整飲食餐單、建立運動習慣規律等,以其達到最佳運動效果,但原來「何時做」也可能是當中的關鍵。本身為兼職田徑教練的教育學院運動科學三年級學生錢晉業和研究團隊,針對一群中學男生於不同時段的運動成效表現,深入剖析他們的最大攝氧量、心跳率、體溫及血液乳酸濃度等數值,發現中午12時至下午1時,為一天內最理想的運動時間,即對心肺功能幫助最大,有關論文獲運動醫學期刊刊登,更將於明日在教院舉行的國際學術會議發表。

錢晉業表示,人體內的生理時鐘會令人在某些時間感覺肚餓、眼睏等,他相信那亦有機會於帶氧運動出現,遂以此作為副學士畢業論文探討題目,直至升讀學士再進行深入研究。他和團隊在2013年底邀請來自4間中學、35名中一至中六有參加校隊訓練的男生進行測試,要求他們在分別三天的上午、中午及下午進行20米漸速來回跑,量度他們的最大攝氧量(VO2Max)、心跳率、體溫及血液乳酸濃度等等。研究結果顯示,在與心肺功能密切相關的最大攝氧量一項,該批學生在中午運動時數值達43.86個單位(ml/kg/min),明顯高於其他時段,也算是最適合的運動時間。

倡學生午膳前做運動

此外,研究亦發現,若在這有關時段進行約30分鐘帶氧運動如慢跑和游泳,也有效提升運動效能,以達致最佳的心肺功能。

不過,中午雖然屬於最有效運動時段,但亦正值學校午膳時間,錢晉業認為,學生可以活用有關時間,在飯前先進行15至20分鐘夾雜休息時間、適合一般人練習的運動,如高強度間歇訓練(HIIT)或高強度循環訓練(HICT),以有效提升心肺耐力。他又提到,同學也可考慮進行近年流行較短時間的「7分鐘鍛煉」(7 minutes workout),進行12組不同的循環動作,例如仰楣_坐、深蹲和開合跳等,但緊記要多做熱身。

少吃多餐減對運動影響

錢晉業又指,是次研究結果主要針對作息時間較穩定、18歲以下的中學男生,他們一般在早上7時起身晚上11時睡覺,還需要更多資料才能確認研究的普遍性。

研究團隊成員、教院副學士部一級專任導師周志清則建議,針對提升青少年運動成效,學校可考慮延長午飯時間,讓同學妥善分配時間做運動、休息和吃午飯。錢晉業進一步指,學生也可考慮少吃多餐,例如在小息時吃小食、吃輕量午飯等,減低利用午膳時間做運動的影響。

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多