檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中美一致同意:南海爭端 談判解決


放大圖片

■王毅昨日在馬來西亞首都吉隆坡會見美國國務卿克里。 路透社

王毅會見克里 共促亞太良性互動

香港文匯報訊 正在馬來西亞首都吉隆坡的中國外交部長王毅昨日與美國國務卿克里會面,就雙邊關係及南海問題等事項交換意見。據中新社報道,在南海問題上,王毅闡明中方立場,強調中國已與東盟確立處理南海問題的「雙軌」思路,建立商談機制。克里表示,美方承諾不介入南海爭議,支持中方與有關當事國通過和平談判解決。雙方同意在亞太探索和實現良性互動。

王毅表示,中美雙方更重要的是要進一步解決好戰略互信和亞太良性互動這兩大議題。今年是二戰勝利70周年,當年是中國與美國等國共同創立以聯合國為核心的國際秩序和國際體系。中國是當今國際體系的建設者和維護者,隨荌篕琝庤桲雂ヾA中國也願與各方不斷改革和完善這一體系,使之更加適應世界各國的共同願望。

美諾不介入南海爭議

王毅說,中國地處亞洲,美國在亞太也有現實利益。中方願與美方在亞太實現良性互動,為中美關係健康發展增添正能量。

克里表示,美方支持一個強大、繁榮的中國,願意看到中國進一步發展。美方願與中國建立戰略互信,並在亞太事務中探索良性互動。美方從不謀求在亞太地區與中國對抗。美方讚賞中方在應對伊朗核、朝鮮核、氣候變化等問題上發揮的重要積極作用,願與中方繼續深化各領域合作。美方也高度評價中國在反法西斯戰爭中做出的卓越貢獻。

雙方還就南海局勢交換了意見。王毅闡明了中方立場,強調中國已與東盟國家確立了處理南海問題的「雙軌」思路,建立了商談南海問題的機制,最近還設立了危機管控和平等探討各方建議的新平台。克里表示,美方關心南海局勢,但不介入具體爭議。美方支持中方與有關當事國通過和平談判解決南海爭議。

習訪美推進合作追逃

王毅表示,習近平主席即將對美國進行國事訪問,中方願與美方做好各項準備,確保這次歷史性訪問圓滿順利成功,不僅進一步規劃好兩國各領域互利合作,推進中美新型大國關係建設,也共同向國際社會發出積極和正面的信號。王毅表示,中方願與美方推進在雙邊投資協定、兩軍信任措施、應對氣候變化、金融、經貿、能源、追逃追贓、司法、公共衛生以及發展領域的互利合作,也願加強在朝鮮核、伊朗核、中東、反恐、阿富汗等國際地區問題上的協調配合,為維護世界和平穩定發揮建設性作用。克里表示,美方願與中方共同努力,確保習近平主席對美國進行的國事訪問取得成功。

中方十建議倡中國東盟合作

同日,王毅出席中國-東盟(10+1)外長會時表示,在打造更為緊密的中國-東盟命運共同體,推進中國-東盟「2+7」合作框架同時,中方願就進一步深化中國-東盟合作提出十項新建議,王毅還提出「維護南海和平穩定三點倡議」(見表),包括南海地區國家承諾全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,加快「南海行為準則」磋商,積極探討「海上風險管控預防性措施」。

相關新聞
4467沉默校友市民聯署:嚴懲港大「黃衛兵」 (圖)
各界:拒絕政客「騎劫」 管制校友組織 (圖)
八達通換卡 第一代拜拜 (圖)
藝壇瑰寶德才兼備 粵劇宗師林家聲辭世 (圖)
《克爾日記》展港英勇抗日史 (圖)
林鄭:港五方向攻「一帶一路」 (圖)
職訓局料出入口批發旺增人手
IVE生認膠樽掟警判社服令 (圖)
市建局「新天價」收購槐樹街 每平方呎價13,614元 (圖)
商罪科勞處跟進 海關搜DSC分店 (圖)
運動有吉時 中午做最佳 (圖)
餐飲零售最缺人 大學生有意投身 (圖)
關注組批用公帑反政府 促立會嚴查「毛婆」 (圖)
中美一致同意:南海爭端 談判解決 (圖)
搭「飛的」將可往返深港澳 (圖)
雙城論壇17日滬舉行 柯文哲出席 (圖)
迪拜又來破紀錄 建全球最大室內滑雪場 (圖)
日防相:戰爭法准運核武
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多