檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

超人無緣福布斯豪門榜


放大圖片

香港文匯報訊(記者 曾敏儀)福布斯昨日首次發佈亞洲50大豪門家族榜, 琣a李兆基、新地郭炳湘、新世界鄭家純等8大香港家族均上榜,坐擁241億(美元,下同)的李兆基更名列第二,以266億元登上榜首的則是韓國三星集團的李秉F家族,而非香港首富李嘉誠家族。因為這嶄新的富豪榜上榜的首要條件是「富至少三代」,雖然「李超人」膝下兒孫成群,不過由於未有第三代打理家族生意,因此罕有地與富豪榜無緣。

新標準「富至少三代」

最近又添孫的「四叔」李兆基,外孫女李敬恩早在美國學成歸來,3年前加入琣a幫忙,擔任集團租務部助理總經理。今年元朗千色匯商場翻新,更是她加入集團後第一個茪滼誑堙C至於其子李家傑及李家誠現均為琣a副主席,家族三代齊心打理生意。

這個豪門家族榜,茞揪漱ㄔu是個人的財富多寡,還有家族事業的傳承。奪得榜首的韓國三星集團的李氏,由已故的李秉F創辦至今,廣涉電子產品、建築和造船的事業王國已有77年歷史,支撐韓國22%的本土生產,目前已交棒至第三代人,由孫子李在鎔管理。

內地新富豪無人入榜

另外有趣的是,福布斯報告指,雖然近半上榜的豪門都是華裔,但卻無一人的國籍屬中國內地。事實上,現時內地大型企業都是非常「年輕」,不少超級富豪更是企業的創辦人,例如騰訊的馬化騰及萬達集團的王健林。

其餘上榜的香港豪門家族包括:創辦環球航運及會德豐的包玉剛家族、中電及半島酒店的猶太人嘉道理家族、堡獅龍羅定邦家族、紡織業起家的利豐馮柏燎家族,以及鷹君及瑞安集團的羅鷹石家族。

相關新聞
新盤遇冷 ISLAND RESIDENCE僅售29伙 (圖)
長實:本季樓價或微升 (圖)
差估署:8月樓價升幅5個月最少
太古城特色戶劈租逾一成
凱譽月內重售 擬提供85%一按 (圖)
柏(水+喬)下周開賣 折實303萬入場 (圖)
補習天王爭奪戰 年薪開到8500萬 (圖)
超人無緣福布斯豪門榜 (圖)
創板新股癲升 亞勢飆21倍最誇 (圖)
港股「小雙底」 技術走勢轉好 (圖)
渣打:基建 大眾消費股可撈 (圖)
CIPS啟用 利人幣國際化 支付量料提升 破港銀離岸清算壟斷 (圖)
投行:長建合併電能需再加碼
三分一港中型企業欠缺部署 (圖)
微軟夥HKT推雲端解決方案
周大福港澳同店銷售倒退13%
大家樂內地開店步伐放慢
中電98.8億售澳Iona燃氣廠
Uber入滬自貿區 擬投資63億元 (圖)
外圍向好 A股復市開門紅 滬指漲2.9% 兩市成交增五成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多