檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

Uber入滬自貿區 擬投資63億元


放大圖片

■全世界首張由政府頒發的專車牌照:上海為滴滴快的發牌。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)在剛經歷了子虛烏有的出售股權傳言風波後,Uber昨日宣佈正式入駐上海自貿區,同時這也是其在美國之外的唯一一家獨立公司。似乎是有意和Uber競爭,就在同一日,滴滴快的也宣佈獲得內地首個專車平台資質許可。隨茖滫怞b內地擴張的各自加速,有關互聯網約車的競爭也將變得白熱化起來,而兩者身後皆有港資的背景也得到曝光。

據了解,Uber在上海自貿區內的註冊公司名為上海霧博信息技術有限公司,註冊資本金達21億元(人民幣,下同),同時會將部分業務搬到在中國境內的服務器上,未來在華投資總額將達到63億元(人民幣,下同),並成為上海最大的互聯網公司。

業內分析指,Uber選擇上海自貿區入駐是因為近期TPP話題的熱議,而上海自貿區其實就是中國境內的一個TPP試驗區,因此表明Uber看重的也是負面清單管理和准入前的國民待遇。

滴滴快的獲經營許可

而另一方面,Uber在內地的最大競爭對手滴滴快的也於同日在尋求合法化上邁出了最為關鍵的一步。昨日上海市交通委正式向滴滴快的專車平台頒發網絡約租車平台經營許可,這也是內地政府頒發的第一張專車平台資質許可。

Uber滴滴快的背後皆有港資

滴滴快的方面透露,接下來將盡快給符合條件的車輛和司機頒發相應資質,同時還將籌劃給每車提供最多至600萬元的保額。

業內人士表示,Uber、滴滴快的在內地的競爭正越來越激烈,其實兩者背後都有港資背景。據悉,Uber剛進入中國時,在內地的運營主體是一家名為「御駕」的外國法人獨資企業,此外還在內地成立了吾步軟件科技有限公司和上海吾步信息技術有限公司,法定代表人均為Uber中國區戰略負責人柳甄。而就在今年,Uber又增加了一家港資背景的主體,通過香港全資子公司Uber (Hong Kong)在上海設立了上海霧博信息技術有限公司,通過VIE協議控制了吾步(上海)軟件科技有限公司運營Uber的中國業務。

而滴滴快的出品方Xiaoju Kuaizhi Inc則通過其香港全資子公司小桔科技香港有限公司,在北京設立了港商獨資企業北京嘀嘀無限科技發展有限公司開展相關運營。

相關新聞
新盤遇冷 ISLAND RESIDENCE僅售29伙 (圖)
長實:本季樓價或微升 (圖)
差估署:8月樓價升幅5個月最少
太古城特色戶劈租逾一成
凱譽月內重售 擬提供85%一按 (圖)
柏(水+喬)下周開賣 折實303萬入場 (圖)
補習天王爭奪戰 年薪開到8500萬 (圖)
超人無緣福布斯豪門榜 (圖)
創板新股癲升 亞勢飆21倍最誇 (圖)
港股「小雙底」 技術走勢轉好 (圖)
渣打:基建 大眾消費股可撈 (圖)
CIPS啟用 利人幣國際化 支付量料提升 破港銀離岸清算壟斷 (圖)
投行:長建合併電能需再加碼
三分一港中型企業欠缺部署 (圖)
微軟夥HKT推雲端解決方案
周大福港澳同店銷售倒退13%
大家樂內地開店步伐放慢
中電98.8億售澳Iona燃氣廠
Uber入滬自貿區 擬投資63億元 (圖)
外圍向好 A股復市開門紅 滬指漲2.9% 兩市成交增五成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多