檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

低頭族增 脊彎寒背年輕化


放大圖片

■司徒太稱,用兩隻手指從脊骨兩旁向下按壓,來回十多次,便可放鬆關節。 鄺慧敏 攝

78%學童疑有脊患 醫生倡勿讓子女長用智能產品

香港文匯報訊 (記者 鄺慧敏) 智能手機越來越普及,長時間做「低頭族」易影響脊骨健康。一項調查顯示,有七成八的學童懷疑患脊骨側彎、高低膊及寒背。有醫生表示,脊骨退化、肩頸膊痛問題出現年輕化趨勢,建議家長避免讓子女長期使用智能產品,並多留意子女的脊骨問題。

兒童脊科基金在2014及15學年,為2,088名學童進行初步脊骨體態檢查,發現有七成八的學童懷疑患有脊骨問題,當中有21.5%學童疑患有脊骨側彎、24.9%疑患高低膊,並有32.4%疑有寒背。脊骨神經科醫學博士伍仲甯Q表示,走路、站立時的姿勢錯誤,會令內肌肉及骨架不平衡,使脊椎錯位,影響神經系統操作,或會出現頭痛、頭暈等徵狀。

小二生狂打機致頸痛

智能手機越來越普及,脊骨神經科醫學博士吳慕德稱,長期低頭用手機,會影響頸椎,令肩頸膊痛。吳慕德表示,近三四年前開始,越來越多年輕病人因脊椎問題求醫,「幾歲至十幾歲的病人都有,出現痛症,甚至脊骨退化及生骨刺。」她舉例指,有小二學生每日平均使用手機及電腦玩遊戲幾小時,長期姿態不良導致頸痛,甚至「掂下條頸都痛」。

吳慕德指,現時有一半的病人都因為肩椎及頸痛問題而求醫,當中大部分都因長期用手機所致。另外,她表示長期低頭做功課,都會令肌肉繃緊,影響脊椎健康。

書包太重 小三女童寒背

今年就讀小三的琳琳,去年被發現患有脊柱側彎,其母親司徒太懷疑女兒做功課時的坐姿不正確,使脊骨彎曲,並出現膝痛。她表示,經過個多月的治療後,女兒現時已康復,但因不習慣長期坐直,司徒太仍要不時提點琳琳需維持良好坐姿。琳琳亦因書包太重而患寒背,司徒太稱有很多東西要帶回校,惟有盡量幫女兒拿書包,減低她的脊骨負擔。

另外,賽馬會護脊社區推廣計劃也訪問了472名家長有關子女姿勢習慣問題,發現九成家長認為子女的姿勢習慣對健康構成影響;五成家長認為子女需改善站姿、步姿及揹書包的姿勢,但有近56%家長不知道如何幫助子女改善問題。伍仲睆晼A站立時應挺胸收腹;而書包的重量不可超過體重的15%,揹書包時也要扣上胸帶及腰帶;此外,他又指,家長應觀察子女的姿態,要求他們坐姿要端正,如子女表示肩頸痛便應求醫。

吳慕德建議市民,不應長時間維持同一姿勢,每45分鐘至60分鐘便要改變姿勢,否則會影響脊骨功能。她指,若兩邊耳珠、膊頭及盤骨不平衡,便顯示脊椎有問題,應盡快求醫。

相關新聞
六「熱狗」參選 旨在播「獨」 (圖)
林文輝強勢回歸戰龍上 (圖)
譚志源:選民登記制研修例「補漏」
雨凍車輪熱 單車節三千健兒「破風」 (圖)
十大屋苑零成交 慘過出辣招 (圖)
夢想非「空想」 「廢青」變傑青 (圖)
盜墓賊挖大埔最少20山墳 (圖)
低頭族增 脊彎寒背年輕化 (圖)
經驗「無限耆」 醫局重聘退休醫護 (圖)
學聯煽「公投」 威脅罷課「佔校」 (圖)
林健鋒:須挺特首依法施政 勿衝擊旅客「攪攪震」 (圖)
南京大屠殺檔案將建數據庫 (圖)
中國研製伊波拉疫苗 首次境外臨床試驗 (圖)
假冒「香港代購」 山寨名牌猖獗 (圖)
洪反對臨全會投票表決「換柱」 (圖)
布吉兩毒青亡 引爆騷亂 (圖)
伊軍稱炸中「伊斯蘭國」領袖車隊 (圖)
土恐襲增至95死 反對黨指政府策動 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多