檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月


放大圖片

■政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥就展開退休保障公眾諮詢活動舉行記者會,勞工及福利局局長張建宗、政府經濟顧問陳李藹倫出席。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

港府傾向資產限制 模擬方案設定「8萬元」

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港特區扶貧委員會昨日展開為期6個月的《退休保障 前路共建》公眾參與活動,討論多年的退休保障議題終向前跨出一大步。諮詢文件設資產上限8萬元才可受惠的「有經濟需要」及全民受惠的「不論貧富」兩個模擬方案,每月向長者發放3,230元。按推算,港府每年為前者和後者的額外開支將由2015年的25億元及226億元,逐漸擴大至2064年的60億元及563億元,未來五十年兩方案的額外總開支將分別高達2,555億元和23,950億元。政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥昨日表示,不論將來推行哪個方案亦必須透過加稅及開徵稅項等方法承擔開支。

香港的退休保障議題討論經年,特區政府昨日終就退保議題展開6個月公眾諮詢至明年6月21日,就如何改善香港退休保障制度收集市民意見。林鄭月娥說:「今次是回歸18年來首次就退休保障進行公眾諮詢,顯示本屆政府不迴避社會問題的積極態度。」

有共識 亦難本屆推行

她表明,即使諮詢期內收回的意見有清晰的共識,亦推行需時,相信無可能在現屆政府任期內完成任務。她說:「縱然意見眾說紛云,我們亦不會束之高閣,希望會有方向性的決定。」

諮詢文件提出的「不論貧富」模擬方案為港大教授周永新研究團隊建議的「老年金」;由政府提出的「有經濟需要」模擬方案則以現行社會保障制度為基礎,兩個方案同樣每月向長者發放3,230元(2015年價格)以方便比較。

「有需要」長者料25萬

「有經濟需要」模擬方案是在現行綜援與長者生活津貼之間,建立多一層援助,並向合資格年滿65歲長者發放金額,資產限額設為8萬元(單身長者)及12.5萬元(長者夫婦),月入限額則為7,340元(單身)及11,830元(夫婦),估計目前長者生活津貼受惠人中約有25萬名(60%)符合資格。至於「不論貧富」方案則向所有長者發放金額。截至今年6月,全港約有112萬名長者。

諮詢文件顯示了兩個模擬方案及未計入任何改善方案的現行整體社會保障總開支的3個不同情境,列明五十年推算期(2015至2064年)內的整體長者社會保障總開支。若未計入任何改善方案,相關總開支將由2015年的253億元增至2064年的498億元。

全民方案開支增8.4倍

如果即時推行退休保障,「有經濟需要」方案的新增開支由2015年的279億元增至2064年的558億元,五十年總開支為2,555億元;「不論貧富」方案的新增開支由同期的479億元逐漸增大至1,061億元,五十年總開支高達23,950億元,較前者增加8.4倍。

林鄭月娥指出,推行退休保障「無財不行」,因為假設政府必須承擔所有開支而現行稅制或稅率不變,「有經濟需要」方案亦會將政府結構性財赤及財政儲備耗盡年期由2029年及2041年分別提早一年出現;「不論貧富」方案則分別會提早6年及8年出現,必須透過加稅或開徵稅項來解決。

林鄭月娥指出,是次諮詢是以扶貧委員會名義進行,諮詢文件內容及取態反映各委員意見;對個別未能達成共識的議題,諮詢文件如實反映委員不同的意見。她強調,諮詢文件提供「不論貧富」及「有經濟需要」為原則的模擬方案,並以大量數據比較兩者所涉及的新增開支及對公共財政的影響,當中提及的資產限額等數據「不是開價,亦非底線」,只是希望能引發理性務實討論。

她表示,作為一個負責任的政府,必須向市民交代其看法,當局對任何不顧及經濟需要、不論貧富向所有長者提供劃一援助的方案有所保留,又說「不是全民退休金就等於全面退休保障目標,因為要兼顧長者的醫療及護理需要。」但她認同,現行退休保障制度有改善的空間,不希望退休保障工作停滯不前。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多