檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:善用諮詢商積金對沖


放大圖片

■委員會認為強積金是整個退休保障制度的一根核心支柱,應該鞏固。 莫雪芝 攝

2014年「沖」走94%僱主供款 盼尋勞資均能接受方案

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)取消強積金對沖機制成為近日香港的熱門議題,商界與勞工界意見兩極,昨日公佈的《退休保障 前路共建》諮詢文件亦有提及「對沖」問題。政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥引用積金局的數據顯示,2014年共有43,500名涉及「對沖」申索的僱員,平均被「沖」走了94%相關僱主供款,問題必須處理。林鄭月娥承認問題非常複雜,但會盡最大的努力游說商界;她認為社會應善用這次公眾諮詢機會,作全面和深入的討論,努力找出一個勞資雙方均能接受的方案。

2014年的對沖申索資料顯示,當年因為遣散費及長期服務金的對沖,合共提取了30億元強積金權益,包括16.56億元遣散費及13.51億元長期服務金。2014年共有39,900宗遣散費申索個案,長期服務金則有14,500宗,涉及15,600名僱主及43,500名僱員。每名僱主的平均對沖金額為19.28萬元,每名僱員平均被「對沖」了69,200元作為遣散費及長期服務金。

削弱強積金退休安排不能迴避

林鄭月娥指出,涉及的僱員來說平均被沖走了94%相關僱主供款,「如果這些僱員是屬於月入低於7,100元而毋須自己供款,他只得僱主那5%的部分,強積金的退休保障已經是形同虛設,所以這個問題是不能迴避,是必須要處理,今次退保諮詢是一個適當的機會。」她表明,如要鞏固強積金的退休功能,「明明看見有一樣東西、有一個安排,正在削弱強積金的退休安排,我們不能夠視而不見。」

林鄭月娥表示,截至今年10月,強積金總成員數目達280萬,資產淨值約6,000億元,現行1.6%的基金平均收費亦有下調空間,委員會認為強積金是整個退休保障制度的一根核心支柱,應該鞏固,讓它發揮更大的退休保障功能,強積金管理局需要繼續努力減低收費。

不應低估「對沖」問題複雜性

林鄭月娥又指出,委員會同意純粹從退休保障角度出發,因「對沖」安排無疑導致強積金出現權益流失問題,削弱了退休保障功能,但委員會認為不應低估處理「對沖」問題的複雜性。她表示,委員會認為社會應善用這次公眾諮詢機會,就如何妥善處理好「對沖」問題的可行方案對僱主和僱員的影響及政府的角色,作全面和深入的討論,努力找出一個勞資雙方均能接受的方案。不過林鄭月娥表示,扶貧委員會其中一名成員田北辰要求在諮詢文件內有一個附註,就是他不同意在是次公眾諮詢中去討論「對沖」的問題。

林鄭月娥續說,社會亦應考慮如何理順遣散費或長期服務金和強積金之間的關係,以及討論可透過哪些紓緩措施,減低任何改變對商界(特別是中小企)及勞動市場的影響。而除了社會保障及強積金外,她認為應探討透過什麼政策手段去鼓勵自願性儲蓄,以補足強積金未能顧及的非工作人士;以及如何協助長者釋放他們的自置物業價值以增加退休收入。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多